В Марий Эл появился выдержанный корковый сыр «Мариджано»

Анастасия Петрова

Гурманы уже оценили новый продукт от «Сернурского сырзавода».
Технологи предприятия постоянно изучают современный молочный рынок, знакомясь с производством известных и малознакомых сортов сыра во всем мире.

К группам итальянских, французских и российских сыров присоединился «Мариджано», созданный по швейцарской технологии. Первые ценители натуральных сыров познакомились с новинкой завода в день рождения «Сырной лавки».

Сыр «Мариджано» – это продукт с богатой историей. О биографии марийского грюйера рассказал главный технолог предприятия Сергей Черных. Создать его было вовсе непросто. Сначала специалисты изучали тонкости сыроделия на крупных заводах Швейцарии, Италии и Франции, а также в аутентичных сыроварнях Европы. Затем потребовалось создать для нового коркового сыра специальные условия: камеру, где поддерживается определенная температура и влажность, стеллажи из определенных пород дерева и многое другое.

В этом сыре богатый комплекс заквасочных культур. Он сложный в созревании: корочку нужно каждый день смазывать соляным раствором, переворачивать и с точностью до десятых долей следить за уровнем влажности и температурой воздуха в камере, – рассказывает Сергей Черных.

Анастасия Петрова

Гостей презентации, среди которых были и журналисты, и представители партнеров завода, попросили выполнить важную задачу: описать свои впечатления от вкуса «Мариджано». Чтобы в следующих партиях сернурские сыровары смогли учесть пожелания сыролюбов. Впрочем, недовольных среди дегустаторов не нашлось.

Твердый сыр 40% жирности выдерживался три месяца. «Сыр пластовой. Его рисунок монолитный, без глазков», – профессионально объяснил главный технолог. Говоря простым языком, в сыре нет дырочек. Гости отметили едва заметную кислинку. Он твердый, но не жесткий, прекрасно сочетается с медом или вином. Его корка пока едва заметна. В следующих партиях, которые будут выдерживаться дольше, она будет плотнее, но останется съедобной.

Анастасия Петрова

По словам коммерческого директора «Сернурского сырзавода» Константина Глаженкова, на этой неделе «Мариджано» отправится в торговые сети. А в «Сырной лавке» его можно купить уже сегодня.

Мы общаемся с коллегами, бываем на профессиональных фестивалях и видим, что российское сыроделие сделало большой шаг вперед и крепко стоит на ногах. Есть чем гордиться. После ввода санкций в стране появилось немало компаний, где варят хорошие сыры. И мы с уверенностью заявляем, что сейчас готовы к импортозамещению», – говорит Константин Глаженков.

Кстати, а почему сыр называется «Мариджано»? В этом названии сочетаются Марий Эл и Европа, что лучшим образом отражает историю нового продукта. Идею сказать в названии о родном крае предложили сами покупатели. Ее поддержала компания, и на упаковке «Мариджано» появился один из лучших видов Йошкар-Олы.

======

Здоровое питание играет важную роль в жизни каждого человека. Перейдя по ссылке, вы сможете получить Консультации по правильному питанию уже сегодня. Вся продукция клуба имеет гарантию качества GMP.