Нужно ли поднимать возрастной ценз на голосовании

Тут давеча решил вспомнить, а когда я впервые реализовал своё конституционное право отдать голос за того или иного кандидата. Сопоставив время, пришел к выводу, что это было в 1999-м году, когда выбирали третий состав Госдумы.

Вот сейчас не помню, за кого точно голосовал тогда. Может быть за «Единство», а может за «Отечество – вся Россия», а может и за коммунистов – в общем, доподлинно уже неизвестно.

А вот то, что в марте 2000 года голосовал за Владимира Владимировича – так точно! Собственно с тех пор так и голосую – политических взглядов не меняю, остаюсь на одной и той же позиции десятилетиями. Но это уже другая история!

Я к чему? А к тому, что подумалось тут – а есть ли смысл давать право голоса юным гражданам Российской Федерации? Может стоить обождать, пока им не исполнится, например, лет так 25?

Ну чтобы уже пожили какой-никакой самостоятельной жизнью, немного набрались житейского опыта, чтобы гормоны подуспоколились и можно было делать более осознанный выбор.

Да и в конце концов, юные граждане (наверное в любой стране) особо и не жалуют свое право избирать, политикой мало интересуются. А если интересуются, то каким-нибудь очень интересным способом…

Есть, конечно, исключения, и не единичные. И я не говорю, что такая политическая апатия — это «плохо» или «хорошо». Так просто было, есть и будет...

Да, вопрос спорный. С одной стороны – сказано выше, с другой – обделять избирательным правом тех юношей и девушек, которые не по годам смышлены – тоже неправильно. В любом случае – есть место дискуссии!

Тем временем, до очередных больших выборов осталось 200 дней с копейками!

Константин Терехов

Главный редактор

Мнение главного редактора ИА «МедиаПоток» Константина Терехова на происходящее вокруг

ЕЩЁ МНЕНИЯ

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях