Не День здоровья, а День отношения к своему здоровью

Вот уж восьмой десяток лет на планете 7 апреля отмечают Всемирный День здоровья. А что? Возраст – приличный. Даже для Дня, который чествуют во всем мире.

Всемирная Организация Здравоохранения старается привлечь население к проблемам, так или иначе относящимся к здоровью. Каждый год имеет свою определенную тематику. И это правильно, потому как интерес сохраняется лишь тогда, когда у постоянного Дня, который не надо воспринимать как праздник, каждый новый год появляется «новое лицо».

В один год это можно уделить внимание проблемам детского и подросткового здоровья, в другой – женскому здоровью, а в третий – вообще какой-нибудь глобальной угрозе, как ВИЧ или, скажем, туберкулез, или сахарный диабет.

А вообще часто ли мы, простые жители, уделяем внимание отношению к своему здоровью? Ведь как мы к нему относимся, так оно и будет относится к нам. Всем нам очень хочется жить долго, в достатке и, разумеется, счастливо.

Изображение Ylanite Koppens с сайта Pixabay

Вопрос первый: а что мы для этого делаем?  Разбираем.

Пункт первый. Для того, чтобы жить долго нужно как минимум не болеть. В детстве за состоянием нашего здоровья отвечают наши родители. Они водят нас в поликлинику, нас прививают, наблюдают за нами, пытаются скорректировать те нарушения в здоровье, которые еще можно исправить.

В юности и молодости мы уже несем частично разделенную ответственность за свое состояние. Опять-таки это прививки, периодические осмотры и еще наверное медицинские «исправления» первых взрослых глупостей случайного характера: травмы, аборты и прочее из этой серии.

В наступившей зрелости или, если удобнее, взрослости, мы всю полноту ответственности или безответственности за свое здоровье несем сами. Для того, чтобы нам было легче следить за ним, придуманы диспансеризация, периодические и профилактические осмотры.

Изображение Darko Stojanovic с сайта Pixabay

Нам начинают указывать на наличие «поломок» и предлагают способы «ремонта». Для кого-то это пока еще отказ от курения, приема алкоголя, снижения веса (нужное подчеркнуть), а кому-то уже нужна операция или пожизненно принимать определенные лекарства.

Но мы все ведем себя по-разному. Часть взрослых ведет себя как несмышленые, продолжая губить себя, приближая жизненный финал. Эти «несмышленыши» искренне убеждены, что в их плохом здоровье целиком и полностью виноваты врачи.

Пункт второй. Для того, чтобы жить в достатке нужно либо родиться богатым, либо долго и упорно работать. Про богатство сразу опускаем, тут уж кому как повезет. А про второе, скажу так: для работы нужны внутренние ресурсы. И если их сильно подрастратить в молодости, то долго работать сил не хватит.

Пункт третий – жить счастливо. Как и чем его измерить? Тем, чем мы привыкли мериться, деньгами? Нет. Остается только одно – здоровье. Может стоит задуматься над тем, что оно – явление уникальное. Дар Божий. А значит, Чудо. Ведь это так просто, остаться жить с Чудом. Берегите себя и всегда будете счастливы. Точно вам говорю.

Руководитель регионального сосудистого центра – Пигалин А. Л.