Эксперты прогнозируют обновление списка одномандатников в Госдуме

Специалисты «Экспертного клуба» прогнозируют обновление списка депутатов-одномандатников в новом составе Государственной думы.

Напомним, что думская кампания 2021 года вступила в активную фазу. Многие политики, представляющие разные партии, не собираются становиться депутатами ГД с помощью федерального списка и планируют пройти в Госдуму по одномандатному округу.

Лидер по числу потенциальных одномандатников – партия «Единая Россия». Остальные партии могут рассчитывать на победу в гораздо меньшем количестве одномандатных округов.

«Возможно, что традиционная парламентская оппозиция (КПРФ, ЛДПР, «СР») на этих выборах несколько просядет, зато в Госдуме появится кто-то из свежих политических игроков (например, партия «Новые люди», которая сейчас активно выходит на регионы)», — считает главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

«Электорат республики, думаю, пока не вовлечен в активную предвыборную деятельность партий, представленных в региональных законодательных и исполнительных органах власти. В настоящее время разворачивается поле деятельности для политологов, различных центров опроса, политтехнологов», — пишет депутат Горсобрания Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

«Опыт прошлых выборов показывает: предугадать, кто как одномандатник представит республику в Государственной Думе VIII созыва, не представляется возможным. Бесспорно, это будет человек, пользующийся безусловным авторитетом среди населения республики, иначе простое большинство голосов ему не набрать», — считает эксперт.

«Решится ли С. И. Казанков снова принять участие в думской кампании текущего года — вопрос, имеющий взаимоисключаемые ответы. Вряд ли партия сможет предложить достойного преемника нынешнему депутату ГД от РМЭ и ставку снова будут делать на него. А вот есть ли у него самого уверенность в победе, вопрос…», — резюмирует Синушкина.

«В обществе есть запрос на обновление депутатского корпуса. При сохранении, скорее всего, прежней партийной представленности в законодательном органе, шанс сохранить и возможно даже увеличить количество голосов я вижу у тех, кто предложит новые лица. Хотя конечно не относил бы к этому работу некоторых партий, когда среди их кандидатов внезапно появляются люди с полным отсутствием общественно-полезного бэкграунда, или попросту купившие место в списке или округе», — считает главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

«Партиям не из нынешнего парламентского пула, даже в случае привлечения в списки и округи ярких кандидатов с опытом общественно-полезной работы, на мой взгляд будет сложно завоевать мандаты, так как сами эти партии не многим себя проявили на практике и могут оказаться шкатулкой с сюрпризом. А кому хочется сюрпризов?», — констатирует эксперт.

Напомним, ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» высказались о проведении в Волжске 11 апреля фестиваля «Марийские бренды» и ярмарки молодежных инициатив « Стратегия Волжска – взгляд молодых».