Эксперты оценили прорывные проекты Марий Эл

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали, как прорывные проекты скажутся на развитии Республики Марий Эл.

Эксперты оценили прорывные проекты Марий Эл

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали, как прорывные проекты скажутся на развитии Республики Марий Эл.

Напомним, руководитель региона Александр Евстифеев в рамках селекторного совещания вице-премьера Дмитрия Чернышенко и полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова представил семт проектов Фронтальной стратегии развития региона, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на социально-экономическое развитие региона.

- Advertisement -

Так, проектом по ускоренному развитию центра экономического роста республики предусмотрено развитие туризма, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Это завершение строительства пассажирского терминала аэропорта, строительство объездной автомобильной дороги в Йошкар-Оле, благоустройство правого берега Малой Кокшаги.

МедиаПоток / Константин Терехов

Проектом по развитию сельского хозяйства предусмотрено увеличение выпуска экспортно ориентированных продуктов питания высоких стандартов: строительство роботизированных молочных ферм, семенных заводов, комбикормовых заводов, современных птицеводческих комплексов, объектов по утилизации отходов птицеводства.

Проектом по развитию высокотехнологичных производств, входящих в кластер радиоэлектроники России, запланировано создание современного производства микросхем на базе Завода полупроводниковых приборов и запуск отдельной линии непрерывного цикла по производству печатных плат повышенного класса точности на предприятии «Технотех».

Проект по развитию Центра этнотуризма на Волге послужит драйвером развития субъектов малого и среднего предпринимательства и креативной индустрии, будет способствовать развитию у населения чувства сопричастности к родовым корням, изучению истории и приобщению к культуре народов Поволжья, сделает путешествие по России интересным, доступным и качественным.

Один из проектов направлен на газификацию населенных пунктов. Сегодня в республике не газифицированы два района — Килемарский и Юринский с численностью населения 35 тыс. человек. Отсутствие природного газа в названных районах в значительной степени сдерживает их экономическое развитие и привлечение потенциальных инвесторов.

Проектом по созданию безопасных, комфортных условий для жизни населения, улучшению экологической обстановки и состояния окружающей среды планируется строительство станций умягчения и модернизации сетей водоснабжения, имеющих 75-процентный износ, а также строительство и реконструкция очистных сооружений канализации Йошкар-Олы, биологических очистных сооружений канализации Волжска, объектов водоканализационного хозяйства Козьмодемьянска и Звенигова.

Проектом по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи планируется строительство трех объектов здравоохранения — поликлиники Республиканского онкологического диспансера, инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы и поликлиники Медведевской центральной районной больницы.

«Надеюсь, что все проекты пройдут защиту и будут в ближайшее время успешно реализованы в нашей республике. Опыт ведь у нас уже есть, посмотрите как работает Марий Эл по нацпроекту БКАД — качественно и с опережением графика.

Проекты прорывного развития — серьезная эволюция в управлении республикой. Это не просто построить несколько красивых домов в центре города, это реальные шаги по превращению республики в развитый индустриально-аграрный регион, взятие вектора на самодостаточность за счет роста выпуска продукции, доходов населения, внебюджетных инвестиций — это касается практически каждого жителя», — считает главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

«Все семь проектов Фронтальной стратегии развития региона действительно отвечают заявленной цели — превратить республику в развитый индустриально-аграрный регион с вектором на самодостаточность.

Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020 — 2024 годы в режиме реального времени даст мощный рост к выпуску продукции, положительно скажется на росте доходов населения, в том числе и за счет организации новых, высокотехнологичных рабочих мест, будет способствовать снижению безработицы, а также простимулирует рост внебюджетных инвестиций», — отметила К.Э.Н., доцент кафедры экономики и маркетинга МарГУ Юлия Шувалова.

«Конечно, очень хочется, чтобы все семь проектов успешно защитились, получили финансирование и были реализованы. Все они очень важны для жителей республики. За каждым — повышение качества жизни людей, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест.  Будем ждать ноября и болеть за наших!» — написал главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» отметили, что развитие инфраструктуры Республики Марий Эл — один из ключей к развитию экономики.