Марий Эл: итоги недели 9 — 15 апреля

Йошкар-Ола, 16 апреля. Сердце и совесть — символы недели, которая прошла под знаком подготовки к святому празднику 9 мая и начавшихся субботников.

Сердце, оно невольно сжимается, когда слышишь звуки пронзительных песен «От героев былых времен…», «Только он не вернулся из боя…», «Темная ночь»… Меняются поколения и даже государственный строй, и все же одна твердыня остается незыблемой. День Победы был и останется любимым праздником российского народа, настолько велик подвиг и высока цена, которую заплатили наши деды и прадеды. Отдав свои жизни, они позволили жить нам, своим потомкам, сейчас…

— Все ближе всенародный праздник 9 мая, Дня Победы. В республике полным ходом идет подготовка к этой знаковой дате, объединяющей страну, — напомнил Александр Евстифеев. — Мы обязаны привести в порядок и столицу, и всю республику с тем, чтобы провести этот праздник самым достойным образом.

Глава Марий Эл провел ряд рабочих встреч — с министрами социального звена, мэром Йошкар-Олы, командиром ракетной дивизии, расквартированной в Марий Эл. Подготовка идет по всем направлениям, здесь важно всё.

Это и полное обеспечение наших ветеранов социальными услугами, от выплаты пенсий и пособий до полноценного медицинского обслуживания и оздоровления в санаториях. Это и проведение грандиозного военного парада, который собирает тысячи зрителей от мала до велика, когда сердца наполняются гордостью за свою страну. И прекрасное начинание «Бессмертный полк», когда наши герои как будто бы возвращаются к нам, чтобы пройти по улицам шествием памяти…

Глава республики потребовал от социального блока, чтобы ни один ветеран не остался без должного внимания. Эта работа уже проводится и корректируется с учетом опыта прошлого года. Сейчас состояние здоровья ветеранов обследуют на базе госпиталя ветеранов войн, в случае необходимости оказывается медицинская помощь.

В разгаре подготовка к 9 мая и у военных. По решению комдива, к этой работе привлекаются части и личный состав йошкар-олинского гарнизона. В Йошкар-Оле пройдут репетиции парада, которые, как заметил Евстифеев, сами по себе являются праздником для горожан – они участвуют в них искреннее и с удовольствием. В этом году в параде будут чеканить шаг юнармейские коллективы, по столице пройдет и военная техника.

Как особо подчеркнул Евстифеев, надо обязательно пригласить в Йошкар-Олу для участия в торжествах и представителей районов, мечтающих увидеть парад в столице своими глазами. Это — наш общий праздник…

Ну а чтобы не осрамиться, хозяева, приглашая гостей, на Руси всегда намывали избу. В Йошкар-Оле начался месячник чистоты. «К ружью» поставлены все коммунальные службы, чтобы очистить город от скопившихся за зиму шлаков. И вот здесь уже требуется… совесть. Ибо для этой работы никаких сил городских служб не хватит, а посему в Йошкар-Оле есть традиция — звать на помощь в уборке города всех горожан.

В эти выходные стартовала акция «Спасибо за чистый город» по благоустройству Йошкар-Олы, рукава засучили представители молодежи и студенчества. А вскоре, 20 и 27 апреля в столице пройдут два массовых субботника, и в мэрии города возлагают большие надежды на активное участие в них горожан. Люди, у которых есть совесть, на призыв откликаются. Можно бесконечно говорить о том, что «Йошкар-Ола — наш общий дом», что «качество жизни зависит от нас» и т.д., и т.п. А можно просто взять и помочь родному городу делом…

Были на неделе и другие поводы для гордости. Так, марийский музей «Дом мореного дуба» вошел в рейтинг ТОП-15 лучших частных музеев России. Единственный в своем роде музей расположен в Козьмодемьянске и существует на средства энтузиастов. Снимаем шляпу перед увлеченными людьми, благодаря которым Марий Эл звучит на всю страну!

А еще неделя прошла под знаком Константина Косачева, откровенное интервью которого прокатилось волной по всем СМИ. То, что человек говорит красиво, было понятно и раньше. Теперь же очевидно, что сенатор красноречив ещё и поступками.

Все люди — разные. Кто-то высиживает на работе до 17.00 и, минута в минуту, бежит из кабинета: «Всё, отработал, ничего не знаю! » Другой вкалывает, не считаясь с личным временем. С сенаторами та же история. У этих людей сбылась мечта: они живут в Москве, да и работа в центре страны, у Кремля. Что еще нужно в жизни?

Одно им мешает, это… провинция. По крайней мере, для некоторых из сенаторов свой же регион «приписки» — в тягость. Ну вот есть такое ощущение. Бывают они у нас наездами, так, для отчета. А вот Косачев — не только постоянный визитер в Марий Эл, он бурлит идеями, пробивает для республики финансирование, участие в федеральных проектах и т.д. В конце года, например, в Совфеде пройдут Дни Марий Эл, знаковая выставка, которая позволит не только презентовать себя всей стране, но и завязать полезные контакты — полезные для будущих инвестиций.

Запомнился и характер диалога, который выстроен между Главой Марий Эл и сенатором от республики -  в цене здесь предельная конкретика, пустословие — под строжайшим запретом:

— Александр Александрович требователен, но справедлив, — рассказывает Косачев. — Он ставит совершенно конкретные задачи, и эти задачи всегда сопряжены с реальными проблемами, которые существуют в республике. Они не из головы откуда-то взяты, не из чьего-то сознания, они – из его встреч с людьми, из его посещений районов, городов и сел.

Что ж, хорошее пожелание и пример для других политиков — не витать в облаках, а крепко стоять на земле, смотреть на жизнь не из окон кабинета, а идти в народ, говорить с людьми, понимать проблемы и — действовать.