Марий Эл: итоги недели 21 — 27 мая

Йошкар-Ола, 28 мая. Центральным событием не только для Марий Эл, но и для страны стал Петербургский международный экономический форум, в котором участвовал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Форум стал своего рода выставочной витриной, в которой отразились потенциальные инвестиционные возможности как нашей страны в целом, так и регионов в частности. В Северную столицу приехали руководители ведущих государств, лидеры крупнейших транснациональных компаний, звезды бизнеса. И на этом статусном собрании достойно выглядела делегация Марий Эл, возглавил которую лично Александр Евстифеев.

ПМЭФ проходил в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая, и каждый этот день состоял из важных встреч с высокими чинами из федеральных органов власти, с потенциальными инвесторами. Ожидалось, что в ходе форума будут подписаны соглашения, направленные на развитие нашего региона. И этим ожиданиям суждено было сбыться.

Разумеется, что взоры инвесторов, и международных прежде всего, направлены на столичные города и «раскрученные» регионы. Привлечь их внимание к крохотной в масштабах страны, да еще и во глубине российских просторов, гораздо сложнее. И все же Евстифееву это — удалось. Важно, как себя подать, суметь доказать свою перспективность.

В итоге, делегация Марий Эл провела в рамках ПМЭФ целый ряд важных встреч и смогла достичь значимых договоренностей с инвесторами, подтвердив, что Марий Эл все же обладает инвестиционной привлекательностью.

Так, Марий Эл заключила важное для республики соглашение с Агентством стратегических инициатив о реализации проекта «Магазин верных решений». Подписи на документе поставили Глава региона Александр Евстифеев и гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Это позволит республике теснее контактировать с другими российскими регионами, впитывать успешные практики социально-экономического развития. Марий Эл стала 53 регионом, которые включились в этот проект.

— Мы считаем, что инициатив, особенно по привлечению инвестиций, недостаточно. Подведены итоги рейтингов субъектов РФ, и за нашей республикой отмечен рост. Но это — недостаточный рост. Тема привлечения инвестиций — это то, на что направлено соглашение с АСИ.  Нужно работать! — считает руководитель региона.

Как именно? Ответ на этот вопрос и дадут аналитики АСИ. Рабочая группа АСИ изучит инвестиционное состояние республики, доложит о своих наработках, и тогда уже будет разработан детальный план для привлечения в Марий Эл инвестиций. Подробный алгоритм конкретных действий.

В других регионах на счету АСИ, к слову, уже целый ряд успешно реализованных проектов: от строительства комплексной системы утилизации коммунальных отходов до развития детского и больничного социального волонтерства, совершенствования общественных пространств и т.д.

Еще одно важнейшее соглашение, подписанное Евстифеевым на форуме, это договоренность с Индией о строительстве в Йошкар-Оле кампуса для студентов на 6 тысяч человек, в которое будет вложено 2 млрд (!) рублей. И если в соглашении с АСИ речь пока идет об идеях, то здесь — о реальных деньгах. В данном случае — это огромный шаг вперед для сферы образования в регионе. Инвестор готов начать реализацию проекта в 2018 году, а полностью завершить строительство — за пять лет.

В МарГУ сейчас обучается более 700 студентов из Индии, потенциал уже достаточно высокий. Но для дальнейшего развития необходим иной уровень инфраструктуры. В столице Марий Эл будет построен настоящий студенческий городок европейского уровня, причем на инвестиции индийской стороны. Средства, который придут в регион, — очень серьезные. Более того, тысячи студентов-индусов жить и учиться в Марий Эл станут также за свой счет. И это — живые деньги для республики.

Впрочем, этим итоги крупнейшего форума не ограничиваются, встречи на Неве стали катализатором для будущего взаимодействия регионов. Как сказал министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов:

— Готовятся к подписанию важные соглашения, в том числе об экономическом сотрудничестве с другими регионами и крупными компаниями. Целый ряд документов прорабатываются обеими сторонами и будут подписаны позже.

К тому же подобные встречи на высочайшем уровне позволяют сделать участникам важные заявления, что называется, «на полях» события. Александр Евстифеев, например, высказался о такой острой проблеме для Марий Эл, как весомый госдолг региона. Он пообещал не допустить роста государственного долга республики в будущем.

Напомним, что год назад, когда Евстифеев встал у руля региона, состояние Марий Эл было предбанкротным. Госдолг Марий Эл, по данным местного Минфина, на начало года составлял почти 13,5 млрд рублей. По словам Главы, выявленная скрытая задолженность поставлена на учет, и сейчас ведется постепенное снижение госдолга.

Вообще, ПМЭФ дал богатую пищу для осмысления действительности. Подводя итоги работы, Глава Марий Эл Александр Евстифеев сказал так:

— Форум — эта фабрика идей, власти республики скрупулезно разберут работу тематических площадок и пленарных заседаний. Многие поднятые вопросы требуют дальнейшей проработки со специалистами, отраслевыми министрами.

С учетом сделанных выводов, Минэкономразвития РМЭ будет планировать подготовку к Дням Республики Марий Эл в Совфеде и к следующему экономическому форуму в Санкт-Петербурге, чтобы представить наш регион в максимально выгодном свете. Девиз форума очень точен: «Создавая экономику доверия». Чтобы обеспечить прорыв в экономике, надо сначала заслужить доверие партнеров.

И это доверие к себе наша республика все-таки возвращает. А в итоге вдыхает жизнь в долгое время лежавшую в агонии экономику. Показательна оценка регионов, подготовленная к форуму экспертами РИА Рейтинг. Так вот, Марий Эл в этом рейтинге вырвалась из последней двадцатки субъектов, поднявшись с 69-го до 64-го места в стране. Медленно? Ну а что мы хотели? Это — экономика. Чудес здесь не бывает. Главное, движение верное: вверх.