Марий Эл: итоги недели 11 — 17 июня

Йошкар-Ола, 18 июня. Неделя прошла под знаком торжеств — эти семь дней оказались наполнены государственными и народными праздниками.

Семидневье началось с масштабного события, Дня России, одного из основных наших государственных праздников, который отмечается в честь принятия ключевого документа — Декларации о суверенитете страны. В торжествах 12 июня приняли участие Глава Марий Эл Александр Евстифеев, руководители региона, трудовые коллективы, представители различных национальностей, который всех объединила одна наша огромная Родина, ставшая общей судьбой…

@ Денис Речкин

Ну, а затем последовали любимый в народе традиционный марийский праздник Пеледыш пайрем, туристический фестиваль «Пеледыш Fest», театральный фестиваль, посвященный Дню России и т.д.

И такая небывалая концентрация празднеств в течение недели вовсе неслучайна. На Руси издревле отдыхали на широкую ногу, лишь… после работы, серьезной, ударной. Речь о весеннем севе, когда «день год кормит». И это весной крестьянам республики, правда, пришлось напрячь все силы. Из-за погоды работы на полях начались с опозданием, и график пришлось нагонять. И все же мы — справились.

Несмотря на промозглую весну, многие районы Марий Эл завершили посевную в оптимальные сроки. А чтобы помочь селянам региона, Александр Евстифеев поручил Минсельхозпроду Марий Эл выделить сельхозпроизводителям почти 196 млн рублей в качестве господдержки. Очень вовремя…

И вот — пауза, время заслуженного отдыха. Благо, и погода будто улыбнулась, глядя на приготовления к праздникам. В субботу в Йошкар-Оле нам без дождя (!) удалось отметить Пеледыш пайрем — Праздник цветов, в котором с удовольствием приняли участие тысячи жителей Марий Эл.

Чтобы принять участие в самом, пожалуй, долгожданном марийском празднике, в республику приехали гости из Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Ленинградской и Саратовской областей и даже из-за рубежа, к нам приехала делегация из Эстонии.

Это праздник с непростой судьбой: Пеледыш пайрем в Марий Эл отмечают уже 98 лет. В свое время власти сначала придали этому дню государственный статус, затем запретили его, а потом… снова возродили. Но теперь это, безусловно, очень важный для нас день.

Пеледыш пайрем отмечали в столице и районах республики, в нем приняли участие и члены Правительства РМЭ. С праздником жителей региона поздравил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который отметил, что в национальных праздниках ярко проявляются духовные традиции, обычаи и богатая история проживающих в республике народов.

…И вот она, встреча истории и современности — в этот же день в Йошкар-Оле прошел и совсем недавно рожденный праздник, туристический фестиваль «Пеледыш Fest». В Царевококшайском кремле можно было узнать, что такое гастрономический, экологический и даже сельский туризм. Услышать живую музыку, увидеть сражения нам мечах, приобрести сувениры местных ремесленников, вкусить блюда марийской, русской и европейской кухни.

А накануне в Марий Эл отметили еще один праздник, заслуженный особым, почетным трудом — День медицинского работника. В честь праздника в Йошкар-Оле прошел праздничный концерт. От лица главы РМЭ медиков поздравил первый зампред правительства РМЭ Михаил Васютин, который поблагодарил медработников за их работу и рассказал, как правительство стремится улучшить качество медобслуживания в регионе. Лучшим сотрудникам сферы здравоохранения были вручены награды.

Кстати, накануне этой даты главные врачи Марий Эл обсудили насущные проблемы медицины. Главный нейрохирург Марий Эл Сергей Трифонов рассказал, что в республике сегодня выполняются сложнейшие операции, которые стали возможными после оснащения нейрохирургического отделения РКБ по европейским стандартам, что дает возможность оказывать пациентам высококвалифицированную помощь.

http://ceur.ru

…Впрочем, жизнь состоит не из одних только празднеств. Одной из самых острых социальных тем для обсуждения на прошлой неделе стало безбожное подорожание бензина на автозаправках по всей России. Ценники на топливо и так-то все время растут, но — раньше хозяева бензинового бизнеса хотя бы делали это не так нагло, тихой сапой. Теперь же — цены пошли в галоп. «Чуть помедленнее, кони!..»

И хотя бизнес этот находится в частных руках, власть не стала оставаться в стороне. Глава Марий Эл Александр Евстифеев на неделе принял участие в видеосовещании глав регионов с зампредом Правительства России Дмитрием Козаком, на встрече как раз и обсуждалась ситуация с ценами на бензин в стране.

В ходе селекторного совещания вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что Правительство РФ приняло меры по стабилизации цен на горючее, и эти меры уже приносят результаты. Теперь в регионах необходимо вести мониторинг цен на бензин и оперативно передавать информацию в федеральный центр.

…Другая проблема республики, как и многих провинциальных регионов — отток жителей в крупные города, и в первую очередь молодых и талантливых. Чтобы переломить эту ситуацию, в Марий Эл лучшим представителям подрастающего поколения предложили войти в «Молодежный кадровый резерв». На неделе был продлен срок приема заявок на участие в этом конкурсе.

Напомним, конкурс был организован по инициативе Александра Евстифеева и направлен на выявление и поддержку молодых талантливых людей республики, а также на сокращение «оттока умов» из Марий Эл. Идея в том, чтобы стимулировать молодежь к профессиональной деятельности в органах власти, на ведущих предприятиях региона.

…И все же ушедшая неделя носила яркий творческий оттенок. В День России в Марий Эл стартовал новый фестиваль «Навеки с Россией», торжество исторических спектаклей. Мы уже увидели постановку владимирского театра, затем на сцене театра им. Константинова московские актеры показали историческую трагедию «Царь Фёдор Иоанович».

В театре им. Шкетана артисты предложили вернутся во времени к нам историческим корням, в рок-опере «Биармия». А в Пеледыш пайрем под открытым небом Маргосфилармония представила свою знаковую постановку «Марипарк». Уже известно, что фестиваль будет проводиться и следующем году. А это значит, что на наших с вами глазах творится История…