Выборы как показатель доверия: итоги недели в Марий Эл

(р) Константин Терехов

Йошкар-Ола, 3 сентября. Минувшая неделя оказалась значима двумя ключевыми событиями: День знаний и День выборов. Какие знания об этих выборах для нас важны?

Вчерашние довыборы депутатов Госсобрания республики и горсобрания Йошкар-Олы стали наиболее заметным политическим явлением в Марий Эл последних месяцев. Выборы всегда ждешь с интересом, ибо это всегда некая лакмусовая бумажка состояния умов в обществе: какие мысли нас обуревают, что люди ждут от власти?

С тем большим азартом ожидались довыборы 2 сентября, которые должны были пройти на фоне очень непростого решения для властей по поводу изменения пенсионного возраста, продолжения закручивания против России санкционных гаек, повышения цен на топливо и т.п. Скептики и оппозиция уже потирала руки — запахло крахом как самой явки избирателей на выборы, так и падением рейтинга «партии власти».

(р) Константин Терехов

Но… Не случилось ни того, не другого. Явка составила около 32%, при этом наиболее активны оказались селяне, в частности, чемпионом по явке стал Северо-Восточный избирательный округ. Избиратель не стал «голосовать ногами», люди все-таки пришли исполнить долг гражданский и долг совести.

Более того, не рухнул и рейтинг «Единой России», как предрекали некоторые. Сейчас в Центризбиркоме ещё идут подсчеты последних бюллетеней, но уже сейчас ясно, что на всех (!) округах уверенно лидируют именно «единороссы». Как такое произошло? Что это, загадочная российская душа?

А знаете, все объяснимо: Россия собирается с силами именно тогда, когда вокруг нас собирает силы ворог. «Вот обложили вы нас санкциями — и что? », как спросил бы Данила из фильма «Брат». Страна ещё больше сплотилась вокруг своего лидера. Мы — вместе, когда того потребует История.

И это при том, что и лидеру было непросто. Президенту пришлось на неделе объяснять, что все-таки происходит с пенсиями. Путин сделал это по-мужски, глядя стране в глаза. И честно признал: решение изменить пенсионную систему — шаг мучительный. Но — необходимый. Иначе вся система лопнет, как пузырь.

http://putin.kremlin.ru/

Похоже, такой разговор президента со страной напрямую, без посредников и сработал. Путину — поверили. Об этом стало ясно вчера, на выборах…

К слову, эти выборы прошли без нарушений. Это мнение не только Центризбиркома, который — лицо заинтересованное. Это же подтверждает и движение «Голос», наблюдавшее за выборами, – было отмечено только незначительное нарушение при подсчете бюллетеней.

Симптоматично, что на официальном сайте КПРФ и в красной партийной печати тоже нет никакой информации о нарушениях. Депутат ГД от КПРФ Сергей Казанков также нарушений на выборах не видит.

Ну и ещё что касается пенсий. Издание «Ведомости» опубликовало обзор политических деятелей страны, уже достигших пенсионного возраста. Среди них оказался и глава РМЭ Александр Евстифеев. Как отмечает издание, Евстифеев наряду с мэром Москвы Сергеем Собяниным отказался от оформления пенсии уже сейчас, не дожидаясь принятия пенсионного закона. Понятно, что эти люди вряд ли бы жили на одну пенсию, и все же поступок показательный. Если начинать, то — с себя.

Прекрасно, что такую вот, личную инициативу проявил и бизнес. Так, два крупнейших супермаркета в Марий Эл объявили, что не будут повышать возраст пенсионных скидок. Они сохранят скидки для пенсионеров, несмотря на грядущую реформу и повышение пенсионного возраста. Браво, не всё же в мире меряется рублем…

И вторая главная тема этой недели — День знаний. В субботу в марийских учебных заведениях прошли «линейки». В торжественных открытиях нового учебного сезона приняли участие члены правительства региона и депутаты Госдумы.

Лидер региона Александр Евстифеев поздравил учеников Верх-Ушнурской средней школы, специализирующейся на изучении национальных языков. Глава поздравил школьников и студентов, родителей, педагогов и работников системы образования с началом нового учебного года и Днем знаний.

Как считает Александр Александрович, 1 сентября – это волнительный, радостный и близкий каждому из нас праздник. Потому что все, кто когда-то переступил школьный порог, с теплотой вспоминают те замечательные годы. Интересно, что руководитель региона приехал загодя, чтобы посмотреть школу, ознакомится с ее историей, побеседовать с преподавателями и учениками.

В этом десанте по школам республики участвовали члены регионального Правительства, министры, руководители ведомств, которые 1 сентября побывали на линейках и лично поздравили с Днем знаний учащихся во всех районах Марий Эл.

Важно, что этот праздник не ограничился конфетно-букетными поздравлениями со стороны чиновников. Важно и дело делать. Накануне Евстифеев в среду принял участие в онлайн-совещании с Москвой, где речь шла о готовности региона к новому учебному году. Кремль сделал акцент на важности непрерывного образования и устранения дефицита мест в дошкольных учреждениях. Глава Марий Эл рассказал о строительстве в регионе новых учебных учреждений.

И ещё одна внушающая надежду цифра касательно Дня знаний. Грызть гранит науки в Марий Эл в новом учебном году отправились за парты 77 тысяч школьников, причем 9 тысяч – это первоклашки. Для сравнения, в прошлом году первоклассников в республике было примерно на 500 человек меньше, а в целом количество школьников выросло на 3 тысячи человек.

Замечено, если в городе (стране, республике, семье) слышен детский смех, значит, у него есть будущее. А значит, жизнь… да, наверное, не так быстро, как хотелось бы… но налаживается. Всё у нас будет хорошо)