Изменение пенсионной системы в России: плюсы и минусы

Йошкар-Ола, 6 сентября. Оптимизация федеральной пенсионной системы наделала много информационного шума. А что в сухом остатке, какие пенсии будут получать наши родители? Да и мы когда-то…

Пожалуй, темой №1 последних месяцев стал пенсионный вопрос. Принятый депутатами российского парламента в первом чтении законопроект об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых вызвал в обществе бурю. А как иначе? Люди пахали всю жизнь, и вдруг их пенсия от них отодвинулась в будущее…

Страсти накалились так, что в дело пришлось вмешаться Владимиру Путину. Он напрямую обратился к нации и объяснил, что этот шаг хотя их чрезвычайно болезненный, но — необходимый. Иначе вскоре платить пенсии будет просто нечем.

http://putin.kremlin.ru/

При этом президент придержал не в меру ретивых чиновников и внес сразу несколько предложений, которые смягчают грядущие преобразования пенсионной системы. Вопрос этот ещё обсуждается, но вот что мы имеем на сегодня. Плюсы и минусы.

Итак, ВОЗРАСТ. Очевидно, что возраст выхода на пенсию все-таки увеличат. Конечно, это минус. По предложению Путина, границы наступления пенсионного возраста сейчас таковы: для женщин это 60 лет, для мужчин — 65 лет.

Кстати, в большинстве стран мира годы выхода на пенсию именно такие, в некоторых — ещё выше. Так что при растущей продолжительности жизни на планете — это вполне естественная тенденция.

Тем более, что есть нюансы. В России должно сохраниться право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей и у некоторых других категорий граждан. Видимо, по-прежнему будут действовать льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и т.д.

https://infinica.ru

Причем, раньше на пенсию смогут уйти и те, кто дольше всех работал. Вопрос стажа станет ключевым при досрочном выходе на отдых. Так, для женщин он составит до 37 лет, а для мужчин – 42 года.

Впрочем, этот минус, повышение возраста — единственный. Дальше — плюсы.

РАБОТА. Пожилых людей смущает именно это — сейчас после сорока-то лет работу найти непросто, директорам, как дон жуанам, молоденьких подавай. Понимая это, Путин отметил необходимость введения ответственности работодателя — вплоть до уголовной! — за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста.

Важно также чтобы пожилые люди при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию. Президент уже поручил правительству утвердить для таких граждан специальную программу по повышению квалификации с финансированием из федерального бюджета.

https://admspvoskresenskoe.ru

ДЕНЬГИ. Понятно, что пенсионеры сегодня получают до обидного мало. Конечно же, наши родители заслужили большего! Но. Именно в этом и есть одна из целей преобразований — увеличить пенсию в России.

Президент поставил задачу — повышать пенсию неработающим пенсионерам на тысячу рублей ежегодно. Поставлена ключевая задача — обеспечить рост к 2024 году пенсий неработающих пенсионеров до 20 тыс. рублей.

Важно, что за этими словами последовало дело. Так, с начала следующего года пенсии в России вырастут на 7,05%. В итоге средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей. (Сейчас размер социальной пенсии достигает 9052 рубля).

И это не разовая акция, расти пенсии в стране будут ежегодно: в 2020 году пенсионные выплаты проиндексируют на 6,6% и ещё на 6,3% в 2021 году. Так что пенсия в 20 тысяч вполне реальна.

Кроме того, президент предложил со следующего года вдвое повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста.

И ещё, бюджет ПФР предусмотрел расходы на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. Что разумно: ну не должен человек получать меньше минимума.

ЛЬГОТЫ. Для пенсионеров разработана целая система новых льгот.

Так, в республике услышали призыв президента: глава Марий Эл Александр Евстифеев предложил сохранить на территории региональные льготы для пенсионеров на уровне нынешнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Предложение поддержали единороссы республики, и соответствующий законопроект вскоре, уже 20 сентября будет вынесен на сессию Госсобрания. Можно не сомневаться, что депутаты это решение поддержат.

И тогда будут сохранены, как выразился Путин, «очень важные для людей вещи»: бесплатный проезд на общественном транспорте, ежемесячные доплаты за капитальный ремонт и газификацию, льготы на приобретение лекарств и т.д. Региональные льготы будут сохранены в полном объеме.

http://pics.utro.ru

Что касается федеральных льгот, то должна сохраниться ежемесячная денежная выплата пенсионерам, в состав которой входит компенсация за проезд, услуги связи и услуги зубопротезирования, субсидии при оплате услуг ЖКХ и т.д.

Помимо этого, президент предложил выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан с нынешнего возраста выхода на пенсию.

…Пока так. Впрочем, учитывая, что вопрос затрагивает судьбы миллионов людей, законопроект ещё будет обсуждаться всесторонне и на всех уровнях. Возможно, мы ещё увидим и новые, важные поправки.