Особое внимание к промышленности и социальной сфере: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 10 сентября. Судя по тому, где побывал и что говорил на минувшей неделе Александр Евстифеев, особое внимание в регионе приковано к таким ключевым сферам, как промышленность и «социалка».

Что ж, разумно: обе стороны жизни связаны неразрывно. Прежде чем говорить о социальной защите, «гарантиях качества жизни» и прочие правильные слова, надо саму эту возможность обеспечить финансово. А значит, развивать экономику. Иначе это так и будут лишь слова…

Понимая, что политический ветер дует из столицы и нам, в регионе важно правильно ставить парус, Глава Марий Эл держит рабочий контакт с белокаменной. Так, 7 сентября Александр Евстифеев в рамках рабочего визита в Москву принял участие в Московском финансовом форуме, в ходе которого обсуждались, в общем-то, главные жизненные вопросы.

На дискуссионных площадках говорили про бюджетную и налоговую политику государства, про пути повышения уровня жизни россиян, коснулись и сферы демографии, здравоохранения, говорили о приоритетах бюджета — на что в первую очередь следует тратить средства казны российской.

Ещё одно событие из высших слоев атмосферы, которое нас касается: в пятницу Президент России назначил нового полномочного представителя в ПФО – им стал Игорь Комаров, ранее занимавший посты главы «Роскосмоса» и «АвтоВАЗа».

Такое ощущение, что Президент приспустил топ-управленца с высоких, космических орбит до грешной земли. С другой стороны, надеюсь, и для самого полпреда этот свежий опыт в жизни будет интересен: почему бы приподнять землю до новых высот? Благо, опыт у него, и правда, колоссальный.

https://pbs.twimg.com

Теперь ближе к республике. Глава на неделе посетил сразу несколько производственных предприятий, словно давая понять — вот он, источник нашей силы. Тем более, если это стартап, когда создается новая компания, причем с оригинальной идеей. Ведь иногда деньги лежат у нас под ногами — наклониться только!

Так, Александр Евстифеев побывал в Килемарском районе, где увидел работу нового производства по добыче сапропеля. Это диковинное слово означает… простой ил. Да, наши богатства лежат на дне озер! А в итоге из этого природного органического материала можно и удобрения производить, и даже… косметику, причем не хуже лучших мировых марок. Сейчас предприятие находится на стадии становления, но в дальнейшем сапропель может стать одним из продуктов марийского бренда.

Заметным событием в Марий Эл стала также и поездка Евстифеева в Юринский район, где он посетил несколько предприятий, образовательных и культурных центров. Основное внимание было приковано к посещению Люндинского месторождения стекольного сырья и оценке возможности восстановления стекольного завода.

Стекло — ещё один продукт, который можно и должно выпускать в республике, ибо у нас есть в наличии песчаные карьеры. Да, о нефти нам остается лишь мечтать, но так тем больше смысла ценить преимущества нашей родной природы, использовать любой козырь!

Ну и, конечно же, симптоматичным стало посещение Главой республики Марийского машиностроительного завода, где Евстифеев пообщался с работниками и наградил руководителя завода Бориса Ефремова за достижения в развитии промышленности. Глава пообещал всестороннюю помощь предприятию от правительства.

Разумеется, такие контакты — руководителя региона и крупнейшего его предприятия — важны. Сверить часы, двигаться в развитии в одном направлении очень важно. ММЗ в последние годы как-то выпал из общественного внимания, ну так и время в Марий Эл было другое, время дворцов и памятников.

И хорошо, что сейчас мы все-таки вспомнили про экономику. Будет экономика — будут и дворцы. Тот же ММЗ в лучшие годы и дворец на свои деньги содержал, только для народа, а не для чиновников — я про ДК им. Ленина. И, кто знает, может те времена ещё и вернутся, когда предприятия смогут осилить подобную социальную нагрузку…

При этом социальная сфера тоже является безусловным приоритетом для республики. Вот только один штрих. В этом году организации Марий Эл получат более 20 новых автобусов и девять карет медицинской помощи. И вновь сказалась — возвращаемся к теме, с которой мы начали, — помощь Москвы.

Распоряжением Правительства России в течение года в субъекты страны поставят 895 автомобилей скорой медпомощи и 1327 школьных автобусов. На автомобили российского, кстати, производства потратят 5 миллиардов рублей. Наша республика вошла в число регионов, которым будет оказана наиболее весомая помощь.

А вот ещё одна смычка экономики и социума. В Минсоцразвития Марий Эл прошел круглый стол, где говорилось о поддержке «социального предпринимательства». Так вот, в регионе намерены оказать помощь тем бизнесменам, которые занимаются производством и продажей товаров, необходимых социальной сфере.

Речь идет, например, о производителях продукции, которая была бы востребована в детских домах и домах пожилых людей, в школах и детских садах. Подобная сфера бизнеса пока мало развита в нашей стране по сравнению с заграницей. Однако, в республике считают, что такой вид предпринимательства следует развивать. И те бизнесмены, которые уже работают или хотят начать работать в этой сфере, будут поддержаны правительством Марий Эл.

Другой важный социальный объект будет буквально реанимирован в Йошкар-Оле — автовокзал. Мы уже писали, что его работа уже несколько лет фактически парализована, маршрутки «стартуют из подворотен» и т.п. Власти региона провели переговоры с руководством РЖД, получили добро — и вот теперь ж/д вокзал готов выделить площади для нового автобусного вокзала.

https://turproezdka.ru

А это значит, что и пассажиры смогут ждать своего рейса в тепле и, пардон, с туалетами, и багаж в камеру хранения смогут сдать, и мамочки смогут перепеленать малыша в комнате матери и ребенка, и за безопасностью будет следить профессиональная охрана…

Таков этот диалог, экономики и соцзащиты — эффективность одной сферы позволяет быть результативной другой. Причина и следствие. И лучше не менять их местами))