Решение проблем прошлого и взгляд в будущее: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 17 сентября. В Марий Эл продолжается наведение порядка в наиболее социально чувствительных сферах нашей жизни.

Республика движется из прошлого… в будущее. Вы спросите: «А как же ещё? » Да, так можно сказать о любом регионе. Но именно в отношении Марий Эл эта фраза будет очень точной. Уходят в прошлое проблемы, которые не решались в регионе десятилетиями. Подчеркну: мы жили с этим десятки лет!

Вот яркий… даже нет, скорее, мокрый пример. Пресловутое «Анниково море» в Йошкар-Оле. Огромная лужа на одноименной улице давно стала притчей для СМИ, а в интернете картинки с тонущими в этом «море» автомобилями обеспечили столице Марий Эл сомнительную славу.

https://ok.ru

И так было из года в год: людей, здесь живущих, каждое лето затапливало, жители мучились, проклиная чиновников и дожди, журналисты про это позорное явление писали-говорили-снимали, но… не менялось ничего. Десятками лет. И вот — свершилось.

Весной покончить с «морем» посреди города поручил Глава республики. Александр Евстифеев поставил задачу построить на ул. Анниково ливневую канализацию, причем, сделать это нужно было до 1 сентября.

Поручено — сделано. При этом Глава региона сам постоянно, на всех этапах контролировал строительство «ливневки», неоднократно выезжал на место, чтобы увидеть ход работ. И вот на минувшей неделе руководитель региона принял долгожданный объект.

Общая стоимость работ по обустройству улицы Анникова ливневой канализацией составила 23 млн руб. Причем, за 4 млн водоотведение выполнено и у близлежащей 19-й школы, которая также страдала от затоплений.

Вопрос — что же мешало сделать это раньше и почему нужно было «топить» людей столько лет? — видимо, будет риторическим…

И такая работа идет по многим другим направлениям. Так, на прошедшей неделе и точно так же по поручению Евстифеева была завершена реконструкция автодрома в Йошкар-Оле. Объект столь же социально важный — здесь учатся управлять авто начинающие водители.

Почему вопрос социальный? Да потому что уровень жизни в регионе растет, и иметь машину уже могут позволить себе многие семьи, бэушного «железного коня» можно купить и за 50 т.р. Очень удобно: ребенка в садик отвезти, картошку из сада…

Но. Проблема была в том, что безопасному поведению на дороге курсанты учились на автодроме, который… сам был уже опасен! Раскуроченный асфальт, заросшая лесом территория, никаких удобств… Глава региона поручил: ситуацию исправить!

И вот кардинально обновленный автодром в столице Марий Эл, расположенный на ул. Строителей, на неделе принял сам Евстифеев. Объект отличается от себя прежнего, как небо от земли. Качественный асфальт, четкая разметка, периметр огорожен и территория здесь, наконец-то, освещена.

В реконструкцию объекта городской бюджет вложил 8,5 млн руб. И опять деньги-то не великие. Что, не могли найти их раньше? Да, конечно, могли. Силы воли, видимо, не хватало иным чиновникам, политической воли. Века проходят, государственный строй меняется, а мы на Руси исторически без пендаля не можем…

…Ну и уж точно социально значимые объекты были введены в строй в регионе в пятницу. В один день в республике были открыты сразу два детских сада — более значимой темы и придумать сложно! Вопрос — острейший.

В республике опять же десятилетиями, начиная с 90-х, бездумно раздавали, точнее продавали направо и налево здания детских садов. И не надо было родиться провидцем, чтобы предсказать, к чему это приведет! Но отчего-то мы жили по принципу «После нас хоть потоп…»

Более того. Когда в Марий Эл в нулевые был строительный бум, и у бизнеса появились деньги пачками возводить жилые дома, почему-то даже в этих благоприятных условиях власть не обязала инвесторов рядом с новыми домами строить и детские сады. Не предполагали, что у людей могут быть дети?!

А в итоге в Сомбатхее, например, отгрохали сразу несколько кварталов, целый город внутри города, где нет ни детских садов, ни новых школ, да даже дорог нет! И только теперь Марий Эл расхлебывает эту проблему.

— Сейчас мы устраняем недочеты прежней градостроительной политики, когда в республике строилось много жилья и совсем не строилось детских садов и крайне мало строилось школ. Теперь это упущение мы активно наверстываем, — сказал Александр Евстифеев.

И вот подтверждение этих слов: в пятницу прошло открытие сразу двух детских садов в Йошкар-Оле и в пос. Медведево. Отныне очередь на получение мест в системе дошкольного образования сократилась на 305 человек. Сейчас только в марийской столице одновременно возводятся ещё три детских сада в общей сложности на 900 мест.

По словам Александра Евстифеева, деятельность в этом направлении в регионе будет продолжена, причем на вооружение берутся все варианты. И отданные под нецелевые нужды здания бывших детсадов республика будет стараться возвращать, и пристрои к жилым домам использовать, и, конечно же, новые здания строить.

…При этом, решая застарелые проблемы, доставшиеся нам в наследство от прошлого, республика успевает смотреть вперед, в будущее. Иначе нельзя, чтобы не топтаться на месте. Так, Марий Эл ищет надежных и перспективных партнеров, взаимодействовать с которыми было бы выгодно для обеих сторон.

В Марий Эл в среду состоялась встреча главы Марий Эл Александра Евстифеева с послом Белоруссии в РФ Олегом Исаевым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и увеличения товарооборота, который в первом полугодии 2018 г. достиг $47 млн. Ожидается, что в октябре в рамках форума России и Белоруссии будет подписан новый договор сотрудничества с Марий Эл.

И, конечно же, двигаться вперед лучше полагаясь не только на достойных партнеров, но и на собственный ум, свежие идеи. Именно идеи будут бурлить на новом пространстве коллективной работы «Точка кипения» — дискуссионный клуб с таким названием создается в столице Марий Эл на базе МарГУ.

https://assets.kaluga.online

Площадка начнет свою работу 20 сентября при поддержке Агентства стратегических инициатив, Правительства Марий Эл и бизнес-сообщества. На открытие к нам приедут столичные гости — представители АСИ, Сколковского института науки и технологий, предприниматели федерального уровня.

На площадке будут обсуждаться пути социально-экономического развития региона, повышения инвестиционной привлекательности и развитию высокотехнологичного производства в Марий Эл.

…Вот так, решая проблемы вчерашнего дня, мы смотрим в день завтрашний. Из прошлого движемся в будущее. Сдается мне, дорога — верная)