Год со дня инаугурации Главы Марий Эл: полет нормальный

Йошкар-Ола, 21 сентября. Сегодня исполняется ровно год со дня инаугурации Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Хороший повод оглянутся на пройденный путь…

Находясь на пороге большого этапа в своей судьбе, вступая в новую жизнь, люди дают… клятву. Молодые медики, заканчивая обучение, произносят клятву Гиппократа, обязуясь бережно ценить здоровье человека. Воины, вступая в ряды Вооруженных сил, дают присягу своей стране. Клятва хранить друг другу верность звучит и в ЗАГСе, причем при свидетелях, видимо, чтобы не передумали…

С клятвы начался и первый рабочий день Александра Евстифеева в новой для себя должности руководителя Марий Эл. Звучит она так:

«Клянусь верно служить народу, Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Марий Эл, защищать их, соблюдать, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Республики Марий Эл».

Слово немного, но каждое из них важно. Всего одно предложение, но какую же ответственность налагает эта фраза на человека! Это как публичная оферта: «заднюю» уже не включишь. Обещал при всех пахать — изволь.

Итак, что из обещанного удалось сделать? Пролистаем страницы минувшего года…

Конституция. Согласно этому незыблемому краеугольному документу, все мы имеем право на труд и на достойную его оплату. Но то слова на скрижалях права. А вот в реальной жизни очевидно, что уровнем заработков в Марий Эл у нас довольны далеко не все.

Такая уж у республики судьба: нефти — нет, природных ископаемых — нет (ну разве что песок), экономика была десятилетиями подчинена ВПК, который почти лёг в 90-е, сам наш край представляет железнодорожный тупик, а самолеты к нам летают только с ВИП-персонами… Сложно в таких условиях ожидать, что через нас пойдут денежные потоки.

Новый руководитель начал с того, что стал знакомиться с марийским краем, самобытной культурой и — заметьте! — при этом Евстифеев постоянно посещал крупнейшие предприятия региона. Он регулярно делает и теперь: изучает «матчасть», знакомится с технологиями, уточняет, чем может помочь конкретному коллективу республика.

В ситуации, когда казну региона кормят не так уж и много стратегических налогоплательщиков, уделять внимание каждому подобному предприятию принципиально важно. Ибо это не только деньги в бюджет, это ещё и рабочие места, которые позволяют семьям жить комфортно, а мужчинам чувствовать себя добытчиками.

На фоне такого пристального внимания к экономике средняя зарплата в течение этого года в регионе росла. Да, медленно. Однако чудес в экономике не бывает, а есть каждодневный труд и здравый расчет.

Впрочем, помимо уровня зарплат была и ещё одна проблема — сроки их выплат. Слишком уж многие директора, прикрываясь вечным кризисом, просто не платили своим же работникам. И жаловаться куда-то в маленьком, замкнутом, сжатом тисками круговой поруки регионе было почти бесполезно.

Новый Глава терпеть этого не стал. Вспоминал и буду вспоминать фразу Александра Евстифеева на одной из первых встреч с директорским корпусом Марий Эл: «Рабов в Российской Федерации нет». Так он доходчиво объяснил директорам, похоже, чувствующим себя хозяевами жизни, что платить своим людям за их труд — это не их право, это их обязанность. Подействовало.

Вообще, Евстифеев изменил сам подход к хозяйствованию. Человек на посту №1 в республике не царствовать должен, окружая себя замками у реки, чтобы вид из своего окна был приятен. Руководитель тащить должен и экономику, и социальную сферу, жить реальной жизнью.

@ Константин ТЕРЕХОВ

Никто не говорит, что набережная, которая буквально преобразила Йошкар-Олу, это плохо. Теперь — в кои-то веки! — к нам едут туристы, у столицы появилось лицо, пусть и итальянское, да и самим приятно устроить здесь променад. Но. Слишком уж «дорогой ценой» дались нам эти красоты, когда деньги отнимались из других отраслей, когда республика оказалась загнана в долги, за которые все мы теперь должны будем расплачиваться. Всё же просто: жить надо по средствам.

Иначе будет так, как делают многие, кстати, наши мужички: покупают дорогую машину, чтобы пускать пыль в глаза окружающим. Вот только ездит такой человек в престижной машине, пардон, с голым задом, потому что ради пафоса он посадил свою семью на кредит…

gelio.livejournal.com

Поэтому-то новый руководитель и наложил табу на замки. По Евстифееву, власть должна заниматься реальным делом — дорогами, школами, детскими садами. Что, наконец, в истекшем году и случилось.

Буквально на днях Глава открыл два детских сада в Йошкар-Оле и Медведеве, и темпы этой важнейшей работы впредь будут только нарастать. По всей республике — именно в республике, а не только в столице — строятся здания новых школ, о которых в прежние годы как будто забыли.

А дороги! Никогда не забуду, какой ужас творился на улицах Йошкар-Олы, региональной, но все же столицы. Помните, какой была улица Строителей: там даже асфальта не было, а ямы и грязища были такие, как будто ты едешь по проселочной дороге где-то в глуши…

Сейчас дороги приводятся в порядок, причем ремонтируются не «ямочным» методом, не на отмахнись, а так, чтобы асфальт держался не до ближайшей весны, а «простоял» долгие годы. От латания дыр республика переходит к глобальным транспортным проектам. Так, благодаря Евстифееву с пыльных полок чиновники достали забытый было проект, разработанный ещё в середине нулевых, по которому предполагается построить через Сосновую рощу объездную дорогу, которая разгрузит центр города от пробок.

…И таких примеров множество. Таков теперь стиль региональной власти: дело и еще раз дело, решение самых запутанных и запущенных социально значимых проблем. Работа на республику, защита прав и свобод человека. Так, как и обещал нам Глава Марий Эл год назад в своей клятве…