Развитие социальной сферы и льготы для пенсионеров: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 24 сентября. В Марий Эл по инициативе Александра Евстифеева сохранили существующие льготы для пенсионеров. Кроме того, регион всерьез взялся за строительство школ и детских садов.

Пожалуй, этими двумя главными темами для обсуждения запомнится прошедшая неделя. Причем, изменения в пенсионной системе будут волновать людей ещё долго. И, разумеется, взгляд на эту реформу у людей разный.

Очень понимаю людей, которым «пенсионная реформа» НЕ нравится. Ну так она и самому Путину «не нравится». Именно так он сказал, когда ему предложили оценить предлагаемые варианты оптимизации пенсионной системы в России.

Эта реформа — тяжелый, но, увы, необходимый шаг. Можно было ничего и не делать. Но тогда через несколько лет вся эта система просто бы рухнула, и в этом случае пожилым людям платить было бы нечем вообще. Такого варианта развития мы хотим? Вряд ли.

И посмотрите: всё больше людей, которые это — понимают. Меня удивила на неделе такая информация: Марий Эл в обзоре фонда «Петербургская политика» наряду с Алтаем и Карелией названа в числе регионов с самым высоким уровнем поддержки пенсионной реформы.

Да потому что мы доверяем своему лидеру и понимаем, что он «на дурь» не сделает. И что шаг этот до микрона просчитан и продуман. Словом, перефразируя футбольную цитату, про нас можно сказать: «Володя, верим! » Вообще, надо иметь мужество — делать непопулярные, но необходимые шаги.

https://infinica.ru

И все же недовольные этой реформой, конечно же, есть. В Йошкар-Оле 22 сентября КПРФ провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Как пишут СМИ, к нему присоединились местные отделения ЛДПР, «Справедливой России». Слова здесь говорились громкие. Ну да, как же не использовать такой козырь…

Но я понимаю и оппозицию, которая возмущена «пенсионной удавкой на шее трудового народа». Вроде бы они о пожилых людях наших пекутся, которые жизнью своей заслужили эту пенсию. Но, знаете… Это все эмоции. А есть — разум. Можно кричать, что кругом воры и олигархи, всех пересажать. А можно понять, что каждый пенсионный рубль должен быть заработан в реальной экономике. И здесь лучше дело делать, а не флагами махать.

И, кстати, в этот раз на митинг пришло в два раза меньше участников, чем на аналогичный в июле. Это к слову о той фразе: «Володя, верим! » Но я думаю, что дело и в том, что люди поверили ещё и Александру. Ведь именно Евстифеев предложил сохранить для пенсионеров все существующие льготы.

В частности, Глава региона считает, что пенсионерам республики необходимо сохранить такие существующие на сегодня в Марий Эл льготы, как ежемесячные выплаты и доплаты за ЖКХ и проезд в общественном транспорте и т.д.

На прошедшей наделе прошла важнейшая сессия Госсобрания, где судьбу пенсионных льгот в республике решили депутаты Марий Эл. Избранники народные с Евстифеевым согласились: большинством голосов в Марий Эл был принят закон, гарантирующий социальную поддержку пенсионерам, ветеранам труда.

Теперь вне зависимости от возраста выхода на пенсию жителям республики будут предоставляться все пенсионные льготы по старой схеме – женщинам с 55 лет, мужчинам – с 60 лет. Плюсом добавятся и новые льготы, которые должны облегчить жизнь нашим ветеранам…

http://img.gazeta.ru

…Другая тема, которая меня впечатлила, — это те темпы, с которыми в республике взялись за решение острейшей проблемы, речь об очередях в детские сады. Только-только я отписал в прошлых Итогах, что Александр Евстифеев в один день открыл сразу два новых детских сада, как на этой неделе пришла ещё одна новость.

В микрорайоне «Восточный» в столице Марий Эл стартовало строительство нового детского сада. Интересно, что земля в центре этого микрорайона долго пустовала, вызывая недоумение жителей. Участок под детсад на 320 мест на этом пустыре был отведен еще в 1986 году, однако только теперь здесь возводится столь важный для горожан объект. Сдача детского сада запланирована уже на следующий год.

И эта работа по возведению в регионе новых детсадов, которая проводится по поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева, будет продолжена. Ожидают своей очереди похожие пустыри в микрорайонах «Интеграл», «Молодежный», «Мирный», «Спортивный», «Фестивальный», Девятый и др. Здесь также будут построены детские сады и школы. Стоит ли говорить с какой надеждой восприняли эту новость молодые родители!

А вот известие в этом же стиле — в республике стали делать то, что не делалось годами, десятилетиями — в частности, стали решать проблемы обманутых дольщиков.

Так, до конца 2020 года в Марий Эл достроят три долгостроя и решат проблему 116 обманутых дольщиков. Сейчас в регионе остаются три проблемных многоквартирных дома, из-за этих долгостроев нарушены права 116 дольщиков. И вот теперь надежда затеплилась и в их измученных душах, ведь кто-то даже продавал свои квартиры, чтобы взять злосчастную «долюшку горькую»...

А еще на истекшей неделе исполнился ровно год со дня инаугурации Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Были подведены итоги годичной работы Главы и нового правительства. Собственно, таким и был этот год: исправление прежних, хронических проблем и движение вперед.

Рассказывать о том, что было сделано за этот год, можно долго. Отмечу один из главных приоритетов: жить по средствам, развивать экономику и постепенно возвращаться долги, которые бездумно набрала республика в прежние годы.

Так вот, в структуре госдолга Марий Эл поменялось соотношение бюджетных и коммерческих кредитов: сейчас превалируют бюджетные, самые дешевые в обслуживании кредиты, тогда как год назад данная тенденция была прямо противоположной.

К слову, Марий Эл в течение месяца сократила объем государственного долга на 300 млн рублей, таковы данные Минфина РФ. И все равно нам еще далеко до того, чтобы выбраться из этой огромной и затхлой долговой ямы. Но главное — выбираться на верх, к свету мы все-таки начали.

А вот как оценил год Евстифеева наш человек в Москве Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам. И человек знает, о чем говорит:

https://argumentiru.com

— Работая с Александром Александровичем, я вижу, как он переживает за развитие Марий Эл, сколько времени и сил он уделяет проблемам улучшения жизни людей. Сейчас в республике начали строить новые школы, детские сады, ремонтируют дороги и объекты инфраструктуры, есть планы на привлечение инвестиций. Конечно одним махом решить все проблемы невозможно, но отрадно, что положительная динамика есть.