Бизнесу в Марий Эл объяснили, как получить господдержку

Фото Дмитрия Гусева

Йошкар-Ола, 25 сентября. Вчера в столице Марий Эл прошел бизнес-завтрак, где деловым людям рассказали, как получить поддержку государства.

Мероприятие прошло в формате бизнес-завтрака для предпринимателей Марий Эл, действо имело место быть в трактире «Теплая речка» и, по сути, превратилось во встречу власти и бизнеса. Разговор оказался честным и максимально полезным, причем для обеих участвовавших сторон.

Деловой мир населяют личности, максимально самодостаточные. Помнится, в свое время предприниматели обращались к региональной власти с такой фразой: «Нам даже помогать не надо. Главное — не мешайте». Что ж, браво: люди в бизнесе делают свою судьбу сами.

И все же сейчас времена изменились: экономическое пространство штормит чуть ли не систематическими теперь кризисами, международный политический климат становится всё жестче, санкционное давление на Россию лишь обостряется. И в этой ситуации и власть, и бизнес начинают понимать, что все мы — в одной лодке, все работаем на свою страну и свою республику.

Фото Дмитрия Гусева

Вот эти точки соприкосновения двух миров и искали на прошедшей встрече её участники. Бизнес дает республике налоги в бюджет и рабочие места для жителей. Что же может дать республика бизнесу? Оказалось, многое! Государство готово предоставить перспективному бизнесу целый спектр мер эффективной поддержки, подставив плечо наиболее прогрессивным стартапам и уже действующим производствам.

Так как же получить финансовую поддержку от государства на развитие своего бизнеса? Как работает Фонд поддержки предпринимательства РМЭ? Как попасть в федеральный реестр предприятий в своей отрасли?..

Фото Дмитрия Гусева

Ответы на эти и другие вопросы получили более 67 представителей малого и среднего бизнеса в ходе круглого стола «Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Марий Эл: как её получить? » Организаторами встречи выступили Правительство РМЭ, Фонд поддержки предпринимательства РМЭ, Республиканский исследовательско-консалтинговый центр.

Чувствовалось, что власть сделала серьезный шаг навстречу бизнесу: за круглым столом выступили сразу три региональных министра — руководители Минэкономразвития, Минсельхозпрода и Минэкологии РМЭ. Представители Кабмина республики, который возглавляет лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев, рассказали о ключевых проектах и приоритетных направлениях в развитии республики.

Об инструментах всесторонней поддержки бизнеса вели подробный рассказ руководитель Фонда поддержки предпринимательства РМЭ Максим Талалаев, глава Регионального инжинирингового центра РМЭ Татьяна Мочаева, а также статусные московские спикеры.

Фото Дмитрия Гусева

В ходе круглого стола предприниматели региона смогли задать организаторам волновавшие их вопросы, деловое неформальное общение продолжилось и после занавеса встречи. Предприниматели получили консультации от представителей Фонда поддержки предпринимательства РМЭ, наибольшей популярностью пользовались сотрудники Регионального центра инжиниринга.

В финале мероприятия московские гости воочию увидели, как работает бизнес в Марий Эл, посетив производство железных дверей «Армадион», Йошкар-Олинскую чулочную фабрику «Маритекс», дегустацию деликатесов в сырной лавке Сернурского сырзавода.

С вопросом, «Насколько было полезным это мероприятие? » МедиаПоток обратился «на полях» встречи к участнику круглого стола, гендиректору компании «Сферрум Поволжье» Роману Золотухину:

Фото Дмитрия Гусева

— Была ли встреча полезной?.. Время покажет. Честно говоря, я пришел сюда с плохим настроением. Потому что не всё хорошо сейчас в экономике, давайте честно. И мы говорили об этом с коллегами до встречи. А здесь мы увидели, что в принципе и государство, и бизнес заинтересованы в гармоничном сосуществовании.

Мне понравился этот диалог с властью, министры оказались совершенно «в теме». И положительные подвижки в ключевых отраслях региона, действительно, есть. Хотя власть не стесняется говорить в том числе и о проблемах. Я думаю, что эта встреча даст новый толчок для развития бизнеса. Словом, настроение к концу встречи улучшилось)