Педагоги и звезды спорта пишут историю: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 8 октября. Два самых ярких события осветили минувшую неделю: праздник благородной профессии учителя и Кубок России по фигурному катанию.

Зацепила строчка Басты: «Когда меня не станет, я буду петь голосами своих детей». Наши дети — один из способов пережить смерть. Частичка нас будет жить в них. А представляете, в скольких судьбах продолжает жить… учитель? Каждый год он выпускает в самостоятельный полет десятки молодых людей, и его мысли, наставления будут жить. Своим трудом педагоги пишут историю этих людей, историю республики.

На прошлой неделе представители этой прекрасной профессии отмечали свой день, День учителя. Лучших педагогов республики накануне их праздника чествовали и награждали во Дворце Конгрессов, в Йошкар-Оле. Сказать слова благодарности учителям пришел лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который выразил им свою признательность за преданность профессии.

Впрочем, лучшая благодарность со стороны власти — эта та реальная работа, которая ведется в сфере образования. И делается здесь очень многое: в республике, наконец, возобновили забытое почему-то направление деятельности — строительство новых школ и детских садов, и эти расходы будет учтены при формировании бюджета республики 2019 года.

Так, уже в этом году в республике были открыты три новых детских сада на 455 мест, еще два детсада на 138 мест предстоит открыть до конца года. Вопросы строительства ещё пяти новых детских садов и одного пристроя к уже работающему учреждению на 1345 детей находятся в стадии реализации.

К концу году откроет свои двери новое здание Ильпанурской школы. Впервые за 30 лет (!) в Йошкар-Оле в октябре этого года начнется строительство школы на 825 мест, в конце октября строительные работы стартуют в Девятом микрорайоне. Стоит ли говорить — особенно молодым родителям, — насколько долгожданным является каждый из этих объектов!

Президент страны Владимир Путин на встрече с финалистами конкурса «Учитель года» также лично и искренне поздравил участников конкурса, вошедших в топ-15 лучших учителей России. Среди 15 лучших была и учитель начальных классов Медведевской школы №2 Татьяна Анисимова. За 12 лет это первый такой успех представителя Марий Эл. Снимаю шляпу!..

Другим ключевым событием ушедшей недели стало участие Александра Евстифеева в совещании с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком. Темой обсуждения стал проект поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Глава республики заявил о недопустимости повышения уровня воды, поскольку это приведет к негативным для региона последствиям.

https://7×7-journal.ru

В нашей республике из-за этого под воду уйдут свыше 37 тысяч гектаров леса и земель сельскохозяйственного назначения, три особо охраняемые природные территории, 25 объектов культурного наследия, а также два сибиреязвенных скотомогильника, вскрытие и перемещение которых опасно и грозит непредсказуемыми последствиями. В итоге, всё это может привести к ущербу в размере 689 млрд рублей.

Принято считать, что у Евстифеева довольно крутой нрав. Да знаете, и слава Богу, когда речь идет о том, чтобы руководитель региона мог сказать «Нет! », тем более в таких принципиальных переговорах. Известно, что руководители регионов, которые находятся на высоком волжском берегу, склонны говорить «Да», хотя ущерб в случае поднятия Волги свалится как раз на наши плечи…

Принципиальность Главы оказались уместны и в другом вопросе — в решении застарелой проблемы неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Во вторник Евстифеев провел совещание с главами районов и призвал усилить контроль деловых людей в этом направлении. К тем собственникам, которые не занимаются обработкой сельхозземель, будут применяться самые жесткие меры, вплоть до изъятия земельных участков.

В ходе диалога рассматривались также вопросы сохранения посевных площадей, эффективной работы на пахотных землях, усиления муниципального контроля, выявления невостребованных земельных паев… Словом, давно пора! Как пел уже Гребенщиков: «Эта земля была нашей, она умрет,  если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе».

vk.com/shcherbakova_anna

И, наконец, событием недели, а может и всего года в сфере спорта в регионе стал турнир федерального уровня, который сверкнул у нас, в Йошкар-Оле. Причем ареной очередных статусных и зрелищных соревнований стал Ледовый дворец «Марий Эл», именно здесь прошел второй этап Кубка России – Ростелеком по фигурному катанию.

И этот турнир буквально раскрасил жизнь региона новыми, яркими красками! Часто ли мы можем увидеть воочию, вживую звезд российского масштаба? А здесь, на Кубке России — Ростелеком в течение пяти дней перед нами выступали лучшие спортсмены из разных регионов страны, которые боролись за звание победителей в ранге кандидатов в мастера и мастеров спорта в танцах на льду, а также в одиночном и парном катании.

vk.com/shcherbakova_anna

Подобно тому, как педагоги пишут историю личностей, российские звезды писали на льду в Йошкар-Оле мировую историю! Только задумайтесь: москвичка Анна Щербакова впервые в истории женских соревнований по фигурному катанию исполнила два лутца в четыре оборота. А ведь эксперты говорят, что четверной лутц является одним из самых сложных прыжков в фигурном катании!

В результате юная 14-летняя спортсменка, в сущности девочка сделала то, на что не осмеливался ни один взрослый. Она вошла в историю, а с ней и Йошкар-Ола, где случилось это достижение. Благо, республика серьезно вложилась в развитие инфраструктуры спорта, и теперь мы с полным правом можем принимать турниры всероссийского уровня.