Международный прорыв: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 15 октября. Минувшая неделя для Марий Эл прошла под знаком активных действий республики на межрегиональной и даже международной арене.

…Довелось слышать слова руководителя одной из компаний в Марий Эл, который объяснял коллеге, почему он решил возводить мощности предприятия на территории другого региона: «Мы перестаем быть местечковой компанией, выходим на качественно иной, межрегиональный уровень».

https://infinica.ru

И, действительно, широта географическая дает широту взглядов в том случае, когда наш бизнес не боится выходить за пределы своей республики. Да, это рискованный шаг, так как придется на деле доказать, что мы в чем-то умеем работать лучше местных производителей. Зато тот, кто рискует и побеждает, тот и получает новые рынки сбыта, раздвигает горизонты развития.

Так можно сказать и обо всей Марий Эл — на прошлой неделе регион совершил настоящий прорыв на внешней экономической и даже политической арене. Были заключены сразу несколько важнейших соглашений как по вертикали — в столице России и в Белоруссии, так и по горизонтали — с Башкирией.

Первым таким броском на новые территории стал наш форпост — стенд Марий Эл на главном аграрном форуме страны, на выставке «Золотая осень». Здесь расположилась экспозиция ведущих агропромышленных компаний региона, которые не побоялись представить свою продукцию на вкус взыскательной столичной публики, да ещё и на фоне сильнейших конкурентов со всей страны.

Передовой отряд аграриев Марий Эл повел за собой руководитель республики Александр Евстифеев, который официально возглавил делегацию региона. И, надо сказать, мы смотрелись на форуме достойно! У стенда республики всегда теснились ценители не только натуральной — в чем мы традиционно сильны — сельхозпродукции, но теперь ещё и эксклюзивных, на уровне мировых стандартов изделий. Неслучайно сернурские сыры побеждают на выставках в Европе!

Одним из таких гурманов стал… Владимир Жириновский, посетивший в пятницу стенд марийской республики. Фронтмен ЛДПР осмотрел представленные товары и высоко оценил качество продуктов из Марий Эл. Такую же благосклонность проявило и жюри конкурсов выставки: представители Марий Эл получили награды за свои достижения.

Достижения марийского агропрома отметил и министр сельского хозяйства России. Дмитрий Патрушев, в частности, высоко оценил успехи в козоводстве и назначил своего первого заместителя куратором проекта нашей республики по Экспортному кооперативу.

Так что у региона теперь есть обоснованные мечты в ближайшие 10 лет при поддержке федерального центра стать крупнейшими производителями мяса коз — внимание! — в мире. Впрочем, благодаря фантазии креативных руководителей холдинга «Лукоз», речь не только о мясе, но и о сырах, и обо всех производных.

В ходе форума «Золотая осень» было также подписано соглашение между Марий Эл и Башкирией по вопросам совместного развития животноводства. Подписи под документом поставили Глава Марий Эл Александр Евстифеев и премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов. Две республики договорились совместно развивать сельхозкооперацию и расширять экспорт продукции АПК.

А вскоре пришла ещё одна хорошая новость из Москвы: на федеральном уровне официально зарегистрирован знак «Сделано в Марий Эл». Отныне и впредь таким брендом будут отмечаться лучшие (только лучшие) образцы продукции из марийской республики. Это своего рода знак качества, который позволит нашим товарам на прилавках в других регионах обрести своё, узнаваемое лицо.

…Между тем, рабочий график Александра Евстифеева на этой неделе (впрочем, как и всегда) был насыщен: открыв стенд Марий Эл в Москве, Глава республики улетел в Ульяновск, где в рамках спортивного форума встретился с министром спорта России Павлом Колобковым. Было подписано ещё одно важное соглашение — на сей раз о развитии спорта в республике.

Стороны обсудили перспективы развития массового спорта в Марий Эл и заключили соглашение, по которому Минспорта РФ окажет поддержку в развитии базовых видов спорта в регионе. Встреча прошла «на полях» VII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава». Евстифеев и Колобков обсудили перспективы развития массового спорта и школы высшего спортивного мастерства в Марий Эл, другие актуальные вопросы.

Организационно-аналитическое управление главы Марий Эл

…Более того, на прошедшей неделе Евстифеев успел провести ещё и международные переговоры, посетив в белорусском Могилеве V Форум регионов России и Белоруссии. Глава Марий Эл принял участие во встрече председателей Совета Федерации РФ и Совета Республики Беларусь с главами регионов и представителями бизнеса.

Александр Евстифеев посетил завод «МАЗ», где вместе с другими делегатами из России осмотрел продукцию, выпускаемую на заводе, и оценил ее качество. Также Евстифеев принял участие в обсуждении вопросов тесного и взаимовыгодного сотрудничества двух государств на мировой арене.

http://www.kremlin.ru

Результатом этого визита стало подписание между Марий Эл и Белоруссией соглашения о сотрудничестве. Подписи под этим, вполне возможно историческим документом подставили Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Договор о взаимных действиях заключен сроком на пять лет и предусматривает развитие долговременных и глубоких связей как в торгово-экономической и научно-технической, так и в культурной и гуманитарной сферах на основе принципов взаимопонимания, уважения и доверия.

http://putin.kremlin.ru/

И, к слову, такое движение Марий Эл вперед и вверх заметили в Кремле. Достижения региона по расширению сотрудничества с Беларусью были отмечены президентом Владимиром Путиным. Глава государства обратил внимание на то, что почти все субъекты России поддерживают прямые связи со своими белорусскими коллегами.

— По итогам форума подписано еще несколько десятков новых соглашений и коммерческих контрактов. В частности, свое присутствие в Белоруссии намерены расширить Воронежская область, ХМАО, Марий Эл, — подчеркнул Путин.

А значит, у бренда «Сделано в Марий Эл», возможно, будет и богатая международная судьба.