Здоровье будущих поколений как приоритет: итоги недели в Марий Эл

http://lightinhands.ru

Йошкар-Ола, 22 октября. Будущие поколения должны быть здоровыми, и это безусловный приоритет для власти в республике. Главное, что намерения подтверждаются делом.

«Здоровье народа — богатство страны». Помните такие плакаты из нашего советского прошлого? Есть вечные ценности, которые выше политики. Меняется государственное устройство, цари и генсеки, а здоровье остается для человека самым ценным достоянием. И уж тем более здоровье наших детей…

В пятницу Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, которое прошло в столице Чувашии и было посвящено повышению доступности медицинской помощи населению.

За последние три года, кстати, по словам полпреда, наметилась тенденция улучшения показателей здоровья у жителей округа. И это прямой результат вложений в сферу здравоохранения, которая входит в тройку лидеров среди отраслей по объемам финансирования со стороны государства.

Глава РМЭ выступил с докладом и рассказал, что в республике будет реконструирован перинатальный центр. И этой задаче уделяется в регионе первостепенное внимание. Ибо здоровье маленького человечка во многом зависит от того, в каких условиях он приходит в этот мир.

Евстифеев предложил построить на территории перинатального центра высокотехнологичный корпус. Удовольствие недешевое, стоимость объекта по смете превышает 1 млрд и 107 млн рублей, но власти готовы идти на такие расходы, благо республику в этом готова поддержать Федерация.

http://mfvt.ru

…О детях шла речь на неделе и в ходе другого важного разговора: во вторник Александр Евстифеев общался по селектору с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой. Стороны обсудили вопросы обеспечения дошкольного образования в регионе, в частности, решению давней проблемы — ликвидации очередей в детские сады.

И похоже, лед тронулся: из федерального бюджета республика получит более 619 млн рублей на создание мест для дошкольников в возрасте до трех лет. Об этом давно просят молодые родители, которым не с кем оставить детей: частные садики далеко не всем по карману, а в государственные берут лишь с трехлетнего возраста.

Уже на следующий день руководитель Марий Эл собрал у себя профильных министров и поручил им взять под свой личный контроль создание новых мест в дошкольных учреждениях и расходование средств. Выделенные из федбюджета деньги позволят создать 1092 дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Между тем пришла ещё одна важная информация: до конца 2021 года в Марий Эл должны построить 12 детских садов, с этой целью в регионе будут возводиться как новые здания, так и пристрои.

Уже заключены контракты на строительство детсадов на 320 мест в микрорайоне «Восточный» в Йошкар-Оле и в микрорайоне «Машиностроитель» в Волжске, а по двум детским садам проходят аукционы. Можно сколько угодно говорить «всё лучшее детям», а можно взять — и сделать что-то реально полезное.

МедиаПоток уже писал, что на неделе в правительстве Марий Эл прошла целая серия встреч по созданию проекта «Лесного плана» республики. Наведение порядка требуется и в этой, исторически важнейшей для Марий Эл отрасли.

В ходе заседаний рабочей группы по корректировке Лесного кодекса республики Евстифеев внес ряд предложений. Так, руководитель региона поручил проработать вопрос интенсификации восстановления лесов и их санитарного контроля, создания лесной дорожной сети, разработать меры по увеличению доходов от аренды лесов. Главный смысл: надо максимально рачительно использовать главное природное достояние республики.

…Ключевым событием в Марий Эл в четверг стал межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в ходе которого собравшиеся обсудили будущую судьбу Волги.

Среди основных тем разговора стало недопущение подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища, подъем затонувших суден со дна реки, модернизация систем очистки сбросов и др. В мероприятии приняли участие Глава республики Александр Евстифеев, заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев, волжский природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.

…Ещё одно важное событие недели: состоялась бюджетная сессия Госсобрания Марий Эл. Парламентарии внесли изменения в бюджет региона на 2018-19 годы. Так, объем доходов республики в этом году прогнозируется в сумме 26,6 млрд рублей, примерно столько же регион и потратит.

И это важный принцип Евстифеева: республика вправе тратить столько, сколько сможет заработать! Плюс, конечно же, важна и поддержка в виде трансфертов со стороны федерального бюджета. В частности, в этом году республике из российской казны будут предоставлены дополнительные средства на строительство и ремонт дорог.

Кроме того, на сессии было решено увеличить величину прожиточного минимума пенсионера на следующий год. В Марий Эл также планируют повысить зарплаты учителям и воспитателям — увеличивается финансирование оплату труда в бюджетной сфере. Больше средств выделяется и на реализацию проектов создания комфортной городской среды.

…Подобные шаги по увеличению госрасходов в Марий Эл стали возможны благодаря оживлению в экономике региона и бизнес-среде. Агентство Fitch Ratings на неделе подтвердило долгосрочный рейтинг Марий Эл на уровне BB, краткосрочный – на уровне В. Это означает, что экономические показатели республики остаются стабильными.

Стабильность — это то состояние дел, которое и позволяет региону смотреть в будущее со спокойной уверенностью: у нас всё получится)