Мы единый народ с богатой историей: итоги недели в Марий Эл

МедиаПоток

Йошкар-Ола, 6 ноября. В Марий Эл торжественно отметили День народного единства и день рождения республики, ещё раз подчеркнув непреложную истину: все мы — россияне!

На экваторе «длинных выходных», 4 ноября в республике отметили сразу две знаковые даты: День народного единства и 98-летие Марий Эл. В Марийском театре оперы и балета, в Йошкар-Оле прошло торжественное собрание по этому поводу, где собрался весь цвет республики.

Как уже писал МедиаПоток, Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил с речью перед торжественным собранием и зачитал поздравление в адрес Марий Эл от Президента России Владимира Путина. Руководитель региона, поздравляя собравшихся, напомнил, что важные даты напоминают о единстве нашего народа:

— Эти праздники напоминают нам о том, что мы – единый народ с богатой историей и многовековыми культурными традициями. Во все времена россияне с отвагой и мужеством защищали Родину, приносили ей славу непобедимой и великой Державы.

Глава республики отметил, что залог успешного развития страны и нашего региона заключается именно в нашем историческом единстве. Марийский край, в свое время сделавший судьбоносный выбор в пользу России, уже больше четырех веков хранит верность нашему великому государству.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В этот день собравшиеся также увидели грандиозный праздничный концерт в исполнении 500 участников Всемарийского детского хора и 90 музыкантов недавно созданного Всемарийского детского духового оркестра. И само это событие тоже попадёт на страницы современной истории Марий Эл…

И словно бы подчеркивая значение отмечаемых праздников для многовековой истории земли марийской, в Йошкар-Оле именно 4 ноября открылся новый для республики музей — музей истории и археологии, который позволяет нам совершить путешествие… во времени, в прошлое.

Экспозиция рассказывает о становлении Марий Эл, причем повествование начинается с начала начал — с появления первого человека на марийской земле. Посетители выставки смогут также «побывать» в гуще таких крупных исторических событий, как Первая мировая и Великая Отечественная войны.

На выставке представлены и фотографии, которые отражают главные вехи культурной жизни республики. Глава Марий Эл Александр Евстифеев стал почетным гостем на открытии выставки и отметил уникальность представленных экспонатов.

…А теперь вернемся из истории — в наши дни. Безусловно, наиболее обсуждаемой темой на минувшей неделе стал неожиданный уход в отставку первого зампреда Правительства Марий Эл Андрея Россошанского. Всё-таки не так часто увольняются чиновники с высших постов во власти.

Официальных комментариев немного: сообщается, что отставка Россошанского была добровольной и связана с сугубо личными причинами. Конечно же, стали появляться различные версии, одна из них: экс-зампреда прочат на повышение, вплоть до губернатора Саратовской области.

Впрочем, сам Россошанский исключил карьерный рост в родной губернии, а к таким прогнозам отнесся с изрядной долей юмора. Как бы то ни было, пожелаем удачи в новых начинаниях руководителю, для которого Марий Эл стала на определенном этапе жизни вторым домом…

Между тем, обязанности первого зама в Правительстве Марий Эл пока возложены на Александра Сальникова. А ведь ещё совсем недавно (по ощущениям) он только-только перебрался в Правительство, заняв пост министра транспорта и дорожного хозяйства. Напомним, до этого Сальников возглавлял «Марийскавтодор».

МедиаПоток / Константин Терехов

Из дорожников в политики: такую карьеру у журналистов принято называть головокружительной. Впрочем, поделом. Общаясь с Сальниковым ранее в ходе интервью, всегда чувствовалось, что человек, что называется, «в теме», думающий и толковый. Ну а новый пост, надеюсь, голову таки не вскружит)

…Ну а пока добрая весть пришла из-за океана: как уже сообщал МедиаПоток, американское агентство Firtch Ratings подтвердило рейтинг кредитоспособности Марий Эл на уровне ВВ – «стабильный».

«Правительство (Марий Эл) проводит взвешенную бюджетную политику, направленную на оптимизацию расходов и стабилизацию уровня долга. Марий Эл намерена обеспечить сбалансированный бюджет в 2019—2020 гг., что должно способствовать сокращению долга», — говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

Заметьте: это слова не «карманных СМИ», как любит ёрничать оппозиционная пресса, а вполне авторитетного международного агентства, да ещё из США, страны, явно не замеченной в излишней любви к России. А значит, это вполне объективная оценка усилий властей региона по выходу из долгового кризиса.

…И вот очередной такой шаг: Александр Евстифеев на неделе провел совещание Кабмина по вопросам социально-экономического развития региона. По прогнозам, на ближайшие три года в регионе ожидается экономический рост, который будет обеспечен за счет развития промышленности и сельского хозяйства.

Глава республики призвал наращивать показатели средней заработной платы в республике и сохранять социальную направленность бюджета, однако при этом необходимо планировать бездефицитный бюджет в ближайшие годы. Долги республика копить больше не будет, и это принципиальная позиция Главы.

…В то же время республика по-прежнему рассчитывает на поддержку Москвы, это к слову о единстве, с которого мы начали. Как писал МедиаПоток, на неделе, 30 октября в Москве Евстифеев участвовал в заседании правительственной комиссии РФ по региональному развитию под руководством Виталия Мутко.

https://www.moscowmap.ru

Говорилось о важном — о проекте федерального бюджета, а также о реализации национальных проектов и плана модернизации магистральной инфраструктуры в регионах страны. Так вот, Москва пошла республике навстречу: дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в следующем году для Марий Эл будет увеличена на 15% и достигнет почти 7 млрд рублей.

…А вот ещё одно по мне так историческое событие: в мэрии Йошкар-Олы выдали разрешение на строительство новой школы в микрорайоне 9 «В». И это долгожданная весть для жителей Девятого микрорайона. В этой густонаселенной части города появление новой школы стало жизненной необходимостью. Решить актуальную задачу поручил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Фото пресс-службы администрации Йошкар-Олы

И вот лед тронулся! Согласно проекта, здание новой школы на 825 учеников будет построено силами компании «Салют». Строительство очень важного для Йошкар-Олы социального учреждения планируют завершить летом 2020 года.