Жизнь под знаком качества: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 19 ноября. «Сделано в Марий Эл»: бренд с таким именем, по сути, знак качества украсит самую лучшую продукцию, которую создают в регионе.

Подобный, «зонтичный» знак должен объединить всё лучшее, что делается в Марий Эл, то, что мы с гордостью сможем презентовать гостям из других регионов. С идеей создания такого бренда в свое время выступил Глава Марий Эл Александр Евстифеев. И вот на неделе в Йошкар-Оле обсуждали, какие именно товары смогут претендовать на подобный знак качества.

И, действительно, в нашей республике создают товары, продукцию, по которой о нас узнают в стране. Из свежих примеров — это сернурские сыры, чью прародину впору именовать уже «Сырнур», с таким размахом там подходят к делу. Более старшее поколение россиян при слове «Йошкар-Ола» тут же вспомнят нашу знаменитую тушенку, ныне завода «Йола». Рожденные в СССР назовут вам лыжи «Марий Эл», которые стояли в прихожей чуть ли не каждой советской семьи…

Это — товары. А проекты, идеи, инициативы республики — достойны ли наши действия и поступки знака качества? Попробуем оглянуться хотя бы на прошедшую неделю. Приятной сенсацией удивила новость: «Шахматист из Марий Эл завоевал «бронзу» первенства мира». Все-таки нечасто мы блистаем на мировом уровне, и вот…

15 ноября в Испании завершилось первенство мира по шахматам среди юношей и девочек 8-12 лет. И «бронзу» турнира юных шахматистов выиграл наш Максим Волков, вундеркинд из Марий Эл. Причем, для Максима это вообще был первый международный старт! И сразу такой взлет.

Отметим, что накануне поездки Максима напутствовал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Случилось это на открытии шахматной школы легендарного российского гроссмейстера Сергея Карякина, которая теперь будет работать и в Йошкар-Оле. В республике создаются условия для воспитания юных талантов, и результат — налицо.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вообще, к детям в регионе приковано особое внимание. Так, республика решает ключевую социальную задачу — ликвидировать очереди в детские сады, что чрезвычайно важно для молодых родителей, которые рвутся на работу — кормить семью, но… вынуждены «сидеть» по домам. Главным событием в четверг в Марий Эл стало открытие детского сада в Звенигове, о чем уже писал МедиаПоток.

— В республике в этом году четыре детских сада уже сданы в эксплуатацию, — сказал на открытии Александр Евстифеев. — Сейчас продолжается строительство еще шести детских дошкольных учреждений. В итоге, согласно поручению Владимира Путина, в ближайшие два года проблема нехватки мест в детских садах Марий Эл для детей от 2 месяцев до 3 лет будет решена окончательно.

Работа предстоит глобальная. По указу Президента России, нашему региону из федерального бюджета на эти цели будут выделены 618 млн рублей. Предстоит построить новые площади в детских садах не менее чем на 1300 детей. И былые очереди, в которые ребенка родители ставили с самого момента его рождения, похоже, уйдут в прошлое, как страшный сон. Достойный результат. Ставлю свой личный знак качества!)

…На неделе Александр Евстифеев проинспектировал спортивные объекты Йошкар-Олы и поселка Медведево, на которых в июле будущего года пройдут финальные соревнования III Всероссийской летней спартакиады инвалидов. Это будут — на секундочку — самые крупные по охвату регионов и количеству участников состязания, которые примет республика за последние 10 лет.

В Марий Эл приедут около 2,5 тысячи человек, включая спортсменов, сопровождающих лиц, судей и членов делегаций. Как уже сообщал МедиаПоток, учитывая всю важность организации форума, за 8 месяцев до стартов Глава Марий Эл лично побывал на всех спортивных площадках будущей спартакиады и обещал каждый месяц бывать здесь с инспекцией, контролируя подготовку. Окажется ли достоин знака качества предстоящий глобальный форум, покажет будущее.

…Ключевым событием в Марий Эл в пятницу стал II форум движения поддержки общественных инициатив, на который съехались активисты со всей Марий Эл. В работе форума приняли участие глава республики Александр Евстифеев, члены республиканского правительства, а также общественные деятели. В ходе дискуссии участники обсудили итоги реализации 17 проектов, разработанных в рамках движения.

«Территория родной республики – имидж ее жителей», «Вектор – десятилетие детства», «Хочешь быть счастливым – научись состраданию» — на тематических площадках в течение дня шли активные дискуссии. Здесь собрались разные по возрасту люди из различных сфер интересов, которых объединило неравнодушие по отношению к будущему своей республики, о чем уже сообщал МедиаПоток.

Энергии этих людей остается только позавидовать! Так, в Юрине проводят конкурс на лучшее оформление дома к Новому Году, в Куженере жители сами разработали проект набережной, в Виловатово создали парк, в Параньге реконструируют мосты и т.д. Чтобы качеству и содержанию жизни в Марий Эл можно было поставить знак качества, власть и общество именно так и должны действовать — вместе.

Глава региона поблагодарил участников форума за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к родной земле, выразив надежду, что совместная работа и в дальнейшем будет успешно продолжена.

…А ещё на минувшей неделе прямо-таки бурлила театральная жизнь в Марий Эл. Так, в пятницу состоялось открытие XII фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул». В течение нескольких дней будут представлены работы десяти коллективов, среди них — театры из Коми, Удмуртии, Мордовии, ХМАО, Карелии и Марий Эл. Первый вице-премьер региона Михаил Васютин от лица Александра Евстифеева поприветствовал участников.

И уже завтра, 20 января в Йошкар-Оле, в Русском драмтеатре стартует другое знаковое культурное действо — международный театральный фестиваль «Мост дружбы». В нем примут участие труппы из России и Ближнего Зарубежья, в том числе, театр из Луганска. Сам приезд к нам гостей с просторов России уже является признания нашего достойного театрального уровня.

ruslaniaroshenk.livejournal.com

И, наконец, на неделе Марийскому театру оперы и балета решением Главы Марий Эл присвоено звание «Академический». И вот этот знак качества стал абсолютно заслуженным признанием заслуг! Согласны?)