Итоги года: живем по средствам и работаем честно

Йошкар-Ола, 17 декабря. В последние дни года принято оглянуться и оценить пройденный за это время путь. Каким он стал для республики?

Пожалуй, это был самый трудный год для Александра Евстифеева у руля Марий Эл. В любой новой семье первый год называют «испытание бытом». Прошлый, 2017 год стал временем первого знакомства, причем познакомил республику с Евстифеевым сам Владимир Путин, именно Президент предложил жителям региона связать свою судьбу с новым руководителем.

Потом прозвучала клятва в верности и… вот здесь-то и закончился «конфетно-букетный» период, началась проверка жизнью. Завершилось время правильных, но все-таки слов и пришло время реальной работы. Нужно было уже не просто говорить о необходимости вывода региона из тупика, а делать это, что гораздо труднее. Неимоверно труднее, учитывая, что у республики нет ни нефти, ни газа, ни мегапредприятий, чьи доходы могли бы сделать нас регионом-донором.

Словом, 2018-й стал первым полноценным рабочим годом Евстифеева во главе Марий Эл. Что показал этот год, какими главными событиями запомнился? Если перечислять всё сделанное — книги не хватит. Поэтому — о главном.

…Несмотря на то, что новый кабинет министров был сформирован в регионе лишь осенью, новая команда Правительства Марий Эл смогла сыграться очень быстро, обеспечив республике социальную СТАБИЛЬНОСТЬ и экономический РОСТ. И это, пожалуй, важнейшие, краеугольные достижения.

Положительная динамика показателей, которых Марий Эл достигла в 2017 году, сохраняется и в году текущем. Наиболее значительный рост за 9 месяцев 2018 года достигнут по сельскохозяйственному производству — на 10% относительно уровня 2017 года. По этому показателю Марий Эл заняла ПЕРВОЕ место в рейтинге регионов Приволжского федерального округа И ЧЕТВЕРТОЕ место в России. При этом рост инвестиций в основной капитал составил 23,5%.

© portal.mari.ru

Для устойчивого развития республики Правительством Марий Эл разработана Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года. Названы главные приоритеты: развитие инфраструктуры, инвестиционной и инновационной системы, точки роста опережающего развития республики.

В республике оказывают всемерную поддержку инвесторов. До 2020 года в республике намечена реализация 38 новых, направленных на модернизацию производства, крупных инвестпроектов на общую сумму порядка 36 млрд рублей. В рамках проектов будут созданы более 2,3 тысячи новых рабочих мест. Ну а чтобы эти планы сделать реальностью, в республике создана эффективная система подготовки квалифицированных компетентных кадров.

i-krasnoyarsk.ru

В уходящем году в регионе был зарегистрирован товарный знак «Сделано в Марий Эл», который поможет продвижению продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей на внешние рынки. В республике также начата работа по восстановлению некогда знаменитой льняной отрасли. А по итогам 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2018» Правительство Марий Эл удостоено Гран-при «За вклад в развитие выставки».

Одной из молодых и стремительно развивающихся отраслей экономики региона в настоящее время является сфера туризма. Объем туристских потоков на сегодня по сравнению с 2011 годом вырос в три раза! Ставка делается на развитие этнографического, экологического, сельского, оздоровительного и других видов туризма. Брендовые турмаршруты «Чудеса земли Марийской» и «Край звонких гуслей» сумели войти в федеральный туристский проект «Великий Волжский путь».

pitert.ru

…Марий Эл обладает богатой историей и уникальной культурой. Сделано очень многое для сохранения и реставрации памятников истории и архитектуры, монументального искусства и археологии, священных рощ. В 2020 году республика отметит свой 100-летний юбилей, и к этому знаковому событию уже проводится огромная работа, в частности, планируется построить здание Маргосфилармонии…

Ну, и, наверное, главное: мы постепенно выпутываемся из паутины, из трясины долгов, в которую загнали республику в прежние годы. Смотрите: в апреле 2017 года республика накопила долг в 20 млрд рублей: государственный долг достиг 13,5 млрд и кредиторская задолженность — 6,5 млрд рублей.

http://www.allufa.ru

За 2017 год в бюджет республики поступило налогов и сборов на 19% больше, чем за предыдущий год, и это — ЛУЧШИЙ результат среди субъектов ПФО. Рост собственных доходов позволил снизить «кредиторку» на 1 января 2018 г. на 2 млрд рублей до 4,5 млрд…

…В итоге эти наши усилия по выходу из кризиса не остались незамеченными. Федерация услышала марийскую республику, а главное — поддержала Марий Эл во многих наших начинаниях. Таким стал итог Дней республики в Совете Федерации, и это событие стало одним центральных в текущем году.

МедиаПоток / Константин Терехов

Мы и себя показали на федеральном уровне, и мир на нас посмотрел. В Москве, в стенах Совфеда прошла выставка достижений народного хозяйства Марий Эл, сенаторы оценили продукцию наших ведущих предприятий. И такое знакомство дорогого стоит: за личными контактами следуют… контракты) А значит, есть шанс, что у нашей продукции появятся новые рынки сбыта.

Но, конечно, важнее то, что в ходе этих дней в Москве, на высшем уровне власти шел диалог России и Марий Эл — и это как раз то, чего республике не хватало последние годы, — внимания и помощи федерального центра. И вот теперь об этой поддержке заявили и спикер Совфеда, и ряд федеральных министров. На днях Совет Федерации примет постановление СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Марий Эл».

Правительству России рекомендовано рассмотреть предложения республики по обеспечению заказами предприятий «оборонки». Далее: на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Йошкар-Оле выделят 2,4 млрд федеральных рублей. В итоге, аэропорт Йошкар-Олы должен вновь заработать к 100-летию республики, в 2020 году.

Республика продолжает работу с Центром по увеличению финансирования на реализацию «майского» указа Президента РФ в части того, что через пять лет половина региональных дорог должна быть приведена в норму. Кроме того, Матвиенко уже сказала, что вековой юбилей достоин большей поддержки Москвы…

Словом, работа идет по всем фронтам: республика постепенно решает свои многочисленные хронические проблемы, как напрягая внутренние ресурсы, так и подключая внешние, используя наметившийся деловой разговор с Москвой. И в этом смысле столичные контакты Главы Марий Эл лишь на пользу региону.

…Да, это происходит именно ПОСТЕПЕННО. Признаться, приходилось слышать нотки сомнений в голосах: «Ну, пришел Евстифеев — и что изменилось? » Согласен, мир не стал другим, у нас не зацвели пальмы и не выросли небоскребы. Ну а что мы ждали? Выздоровление серьезно больного пациента всегда проходит непросто.

Тем более что новый Глава начал не с нуля даже, а с минуса! Ему приходится бежать по дистанции лишние, штрафные круги, хотя проштрафился не он, а его предшественник по эстафете — республика сейчас постепенно раздает долги, реконструирует загубленные дороги, собирает розданные направо и налево земли сельхозназначения, здания детских садов и т.д. Пришло время собирать камни.

Проблем — много. Но Евстифеев с первых дней занял позицию: не стенать и не ныть, хотя проблем в регионе и немало, а «из космического у нас только долги». Беремся за работу, выделяем приоритеты и добиваемся поставленных целей: живем по средствам и работаем честно, постепенно выводя республику на достойный уровень жизни.