Итоги года: заработная плата в Марий Эл выросла на 7,1%

izhevsk-today.ru

Йошкар-Ола, 19 декабря. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе — октябре 2018 года выросла на 7,1%.

МедиаПоток планомерно подводит итоги уходящего 2018 года, говоря о состоянии базовых отраслях республики. О том, что региону удалось достичь в сфере экономики, нам рассказал доктор экономических наук, профессор Евгений Царегородцев.

— Экономика является базовой отраслью, от состояния которой во многом зависит положение дел в республике. Евгений Иванович, по-вашему, каковы самые крупные победы отрасли этого года?

— Наиболее значителен рост продемонстрирован в сельском хозяйстве. Объем продукции в этой отрасли в январе-ноябре 2018 года в действующих ценах составил 39,1 млрд рублей, что на 10,4% выше аналогичного показателя прошлого года.

Оборот розничной торговли за тот же период вырос на 3,2% и достиг 78,1 млрд рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе — октябре 2018 года выросла в Марий Эл на 7,1% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

Растет и среднедушевой денежный доход населения. За октябрь 2018 года он составил 19.600 рублей и увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 10,8%. Денежная масса в республике растет.

Конечно, всегда хочется большего, не во всех отраслях наблюдается рост, но такая же картина прослеживается и во многих других регионах России.

— За счет каких ресурсов удалось сделать эти достижения реальностью?

— Считаю, что главным ресурсом экономики республики являются, в первую очередь, трудовые коллективы, которые напряженно трудятся в сложных условиях. Именно они наша надежда на будущее.

@ Константин ТЕРЕХОВ

— Какие трудности пришлось преодолеть на этом пути? Что было самым сложным?

— Главной трудностью можно назвать недостаток инвесторов, важно вести эффективный поиск предпринимателей, которые поверили бы в потенциал республики, вложили средства в развитие производства. Имеющиеся собственные средства предприятий недостаточны для существенного прорыва, но надежды все еще есть.

— Какова роль личности в истории — насколько весом вклад Александра Евстифеева, Правительства республики в полученных результатах?

— Нашему Главе республика досталась в трудное время, сделать что-то существенное очень трудно. Вообще, если говорить о роли личности, то в государстве с сильной вертикалью власти этот ресурс ограничен. Не нужно надеяться на власти, надо надеяться на себя. Даже самый гениальный человек не сможет в существующих условиях быстро добиться заметных результатов.

@ Константин ТЕРЕХОВ

— Какими бы словами вы поздравили жителей Марий Эл с любимым праздником?

— Пусть судьба хранит вас и поможет найти решение всех проблем в наступающем непростом году.