Как марийское село Унчо стало столицей мира, рассказали в Марий Эл

komanda-k.ru

Йошкар-Ола, 25 декабря. В Йошкар-Оле вчера прошла пресс-конференция, где рассказали о проекте «Унчо (Шоруньжа), Культурная столица финно-угорского мира».

Напомним, ранее независимое жюри из представителей России, Финляндии и Эстонии единогласно решило присудить почетное звание «Культурная столица финно-угорского мира 2019 года» селу Унчо (в русском варианте: Шоруньжа) Моркинского района Марий Эл, сказал министр культуры РМЭ Константин Иванов.

И не стоит думать, что просто подошла наша очередь, нет. На самом деле у нас были сильные конкуренты, например, венгерский город Зирц. До нас «культурными столицами» называли поселения и города в Удмуртии, Эстонии, Венгрии, Карелии. И вот теперь победила Марий Эл, а с нею и Россия.

userapi.com

Звание это, конечно, условное, но несет в себе особый смысл — поддержать небольшие поселения в финно-угорских регионах и странах мира, жители которых стараются сохранять в душе дыхание, историю и культуру своего мира.

Почему именно Унчо? Это древнее селение на моркинской земле, где как раз и хранят верность корням, чтут обычаи предков, изучают родной язык. Село славится своими памятниками природного и культурного наследия.

Здесь есть старинная марийская усадьба и священные рощи, камень в честь национального героя Онара, водяная и ветряная мельницы, работают творческие мастерские по марийской вышивке, лозоплетению и резьбе по дереву…

И вот теперь такая верность своему народу, своим предкам, верность себе оказалась вознаграждена: ещё вчера небольшое поселение в глубинах незаметной Марий Эл стала столицей мира! Финно-угорского мира.

Это звание Унчо будет нести весь 2019 год, и в этот год в Марий Эл пройдет целая череда громогласных культурных событий всероссийского и международного уровней. Так, регион примет Международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов, Всероссийский слет марийской молодежи, Финно-угорский фестиваль «Колумбовские чтения», международный пленэр художников и др.

Кроме того, скачок вперед в развитии инфраструктуры сделает — и уже делает! — само село: к Шоруньже отремонтировали дорогу, которая своим качеством прежде отпугивала желающих приехать сюда туристов. В будущем здесь будут достраивать второй корпус школы, началась реконструкция дорог внутри села, проводится благоустройство…

mari-el.er.ru

Очнулся и местный бизнес, который держит нос по ветру: в селе уже появился мини-отель, да и сами жители научились сдавать свои дома приезжим иностранцам. Довольны, что бывает редко, обе стороны: и селяне, получающие приличный прибыток, и гости, для которых житие в таких условиях вполне встраивается в рамки модного сейчас в Европе сельского туризма со всей натуральностью деревенской жизни. Избалованным европейцам, да теперь уже и москвичам, подоить корову, да и просто дров нарубить — уже экзотика…

Впрочем, толчок в развитии получит не только Унчо — импульс обретет и весь регион. Помните, культурной столицей Европы недавно признали городок Пафос? Так вот, у нас, помимо пафоса, ожидаются и вполне конкретные результаты развития. Это и приток туристов, которых здесь стало больше уже сейчас. И приезд статусных иностранных гостей, за которыми, возможно, последуют и контракты — поставок продуктов ли, спектаклей ли наших за рубеж. Как знать, не станет ли это окно в Европу входными вратами к нам и для инвесторов?..

Словом, республика долгие годы молчала и вот сейчас, наконец, обрела голос. Так примерно оценил прошедшие Дни Марий Эл в Совете Федерации Глава Марий Эл Александр Евстифеев. И теперь этот тренд регион удачно подхватил уже и в культурной среде: 2019 год скучным точно не будет, как заметил вдохновитель множества ярких событий в республике Константин Иванов, творец и министр.

Итак. Уже 10 января, сразу после праздников в республике стартует этот грандиозный проект — торжественным вечером в Марийском театре драмы им. Шкетана «Встреча Культурной столицы финно-угорского мира 2019». А уже на следующий день торжество перенесется в саму Шоруньжу, где зажжет эмоциями праздник Шорыкйол. И это — только начало…

Впрочем, обо всех задумках организаторов сообщить сразу невозможно. Прибережем сюрпризы до следующего раза, когда МедиаПоток будет рассказывать — и с удовольствием — об этом приключении, которое случилось с Марий Эл — стать столицей мира)