Человек как явление: мэтру журналистики Марий Эл Владимиру Мальцеву 70!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 20 марта. Владимир Энгельсович Мальцев, долгие годы возглавлявший «Марийскую правду», 26 марта отметит 70-летие.

И хотя к юбилею принято петь дифирамбы, так уж положено, но сейчас давайте правду. Юбиляр, и правда, стал событием в журналистике. Он не просто человек, как это принято говорить, «тех», правильных нравов, моральных норм. Мальцев придерживался ещё и морали в профессии, трепетно, бережно относившись и к русскому языку, на котором писал, и к людям, писал о которых.

Да, не всё было просто в эти 70 лет. Из-за черной неблагодарности одного нашего правителя Владимир Энгельсович был отлучен от профессии, и уход из «Марийской правды» он воспринял как личную трагедию, все-таки всю жизнь профессиональную отдал газете. Но… не опустил руки, нашел себя в преподавании таинств журналистики нашим молодым коллегам в вузе, ибо багаж знаний у него огромен, растил их, ухаживал за ними...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А ещё его спасла другая любовь — к кухне. Он с детства любил кашеварить: вспоминал, как готовила его бабушка, которая… ласково разговаривала с луком и картошкой! Потому что с каким настроением ты станешь готовить, такой настрой и будет заложен в блюдо. В этом смысле он сравнивает кухню «кухонную» и кухню журналистскую — к «готовке» любого текста надо подходить с настроением и… добротой.

И другое увлечение спасло его от мрачных мыслей. «Чтобы понять, куда мы идем, надо знать, откуда мы пришли», — уверен он. И начал «выращивать» генеалогическое древо своего рода. Начал, когда это увлечение ещё не вошло в моду, как сейчас, и вызывало отношение в стиле «ну вот чудак». А ведь работа эта кропотливейшя — надо и в архивах сидеть, и книги церковные поднимать.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Зато теперь Мальцев с гордостью показывает целый плакат своего древа на всю стену и, чувствуется, гордится каждой из фотографий на этих «ветвях». Подумалось: а ведь это как прекрасная акция «Бессмертный полк», когда люди гордо несут на руках своих дедов. Вот он, его, личный и, благодаря такому отношению, Бессмертный полк!..

Да. Ну и, конечно, куда же без фирменного мальцевского чувства юмора, которое и нам, его коллегам жизнь делало светлее, и читателям — через его тексты, да и ему самому, помогая превозмогать все испытания, которые выпадали на его плечи…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Мальцев издал несколько своих книг, каждая из которых для него — как ребенок. Внутри — невыдуманные, а вполне живые герои. Он описывал жизнь вокруг себя, сохранив для истории прежнюю Йошкар-Олу, когда фотографии были ещё черно-белыми, а отношения — чистыми.

Он любит выращивать цветы, которые для него — живые. Но, конечно, главный цветник у Владимира Энгельсовича вот, на полочке — фотографии внучек, от которых он, разумеется, без ума и коих у него, Бог мой, четыре! Женский батальон? На самом деле это — рай, жизнь среди ласки и Любви. Это я вам как автор двух дочек говорю)

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…А позже МедиаПоток угостит вас интервью с нашим героем — его честный взгляд на настоящую, увы, исчезающую уже журналистку и современную, с её бесконечным инфо потоком и засильем рерайтов)