По реформе ТКО в Йошкар-Оле установлено более ста евроконтейнеров

Йошкар-Ола, 30 июня. На улицах столицы Марий Эл в ходе перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) появились 102 евроконтейнера.

Региональный оператор ООО «Благоустройство» постепенно расширяет зону обслуживания населения. Сейчас мусор вывозится из 441 населенных пунктов, но к 1 сентября предприятие планирует охватить уже 685 поселений, что обеспечит услугой 95% населения, живущих в зоне работы регоператора, — рассказали нам в Минприродресурсов РМЭ.

При этом оператор наращивает «контейнерный парк». Всего с начала «реформы ТКО» уже было закуплено 2384 пластиковых евроконтейнеров, из которых 2234 контейнера установлены вновь, либо с заменой старых, кроме того, старые металлические контейнеры, пригодные к эксплуатации, ремонтируются.

Мусорные баки, наконец, стали появляться в тех поселениях, где до этого контейнерного сбора не было вовсе. К примеру, в Параньгинском районе установлено 380 баков, в Мари-Турекском районе — 180, в Юринском — 110, Килемарском — 133 контейнеров. И это важно, контейнерный сбор ТКО позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, уменьшить число «диких свалок».

Кроме того, регоператор постепенно внедряет раздельный сбор отходов. В Йошкар-Оле установлено 102 евроконтейнера (сетчатые контейнеры) для сбора полезных фракций (пластиковые бутылки, пластмассовые изделия), которые затем отправляются на переработку.

У предприятия есть большой парк спецтехники для вывоза ТКО: более 50 автомобилей, из которых 11 приобретены вновь в 2019 году, в т.ч. техника для ликвидации несанкционированных свалок в труднодоступных местах. А вскоре планируется закупить ещё шесть машин.

4-gorod.ru

Для удобства жителей открыты абонентские отделы фактически в всех городах и районах республики, попадающих в зону деятельности регоператора. Приняты на работу 17 инспекторов, чтобы более оперативно решать возникающие у населения вопросы. Установка евроконтейнеров и закупка новых мусоровозов будет продолжена и впредь…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам экологии, где обсуждалась и система обращения с коммунальными отходами…