В Марий Эл развивается проект «Цифровая культура»

dnk.ru

Йошкар-Ола, 8 июля. До 2024 года из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников Марий Эл получит более 8 миллионов рублей на реализацию проекта «Цифровая культура».

Осенью прошлого года в Театре имени Сапаева открыли первый виртуальный концертный зал, зимой этого года здесь заработал проектный офис. Создание электронных творческих площадок – это одно из главных направлений регионального проекта «Цифровая культура».

tvregion12.ru

Весной 2019 года Марий Эл участвовала в конкурсе регионов России на создание виртуального концертного зала на базе Центра народной культуры имени Эшпая, находящегося в Козьмодемьянске. На реализацию данного проекта выделили более 5 млн рублей.

По словам министра культуры, печати и по делам национальностей республики Константина Иванова, создание виртуального концертного зала поможет привлечь к культуре больше жителей Марий Эл.

«Здесь будут транслироваться не только концерты, но и спектакли. Активно сейчас Мариинский и Большой театры делают трансляции в кинотеатрах по стране и миру в онлайн режиме, поэтому, безусловно, это будет продолжаться и в республике», — добавил глава ведомства.

Иванов также отметил, что на посещение цифровых проектов будет создан специальный абонемент. Об этом стало известно в понедельник на брифинге по реализации регионального проекта «Цифровая культура».

В настоящее время Национальная библиотека имени Чавайна работает над оцифровкой книг для включения их в Национальную электронную библиотеку. Планируется перевести в цифру 60 изданий, которые представляют наибольшую ценность.

Специалисты главной библиотеки Марий Эл уже оцифровали «Библиотеку российская историческая, содержащая древние летописи» Нестора.

Глава Марий Эл держит на контроле ход реализации нацпроекта «Культура», благодаря которому будут отремонтированы ряд культурных объектов.

Ранее МедиаПоток сообщал, что более 700 миллионов рублей направят на нацпроект «Культура» в Марий Эл.