Экс-глава Марий Эл недоволен, что его судят в Нижнем Новгороде

Pr Scr youtube.com/semnasem

Нижний Новгород, 9 июля. Защита обвиняемого в получении крупной взятки экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на проведение процесса в Нижнем Новгороде.

«Я направил в ЕСПЧ жалобу на фундаментальное нарушение конституционного и международного принципа подсудности», – цитирует адвоката бывшего главы Марий Эл Игоря Трунова РИА Новости.

Защита считает, что удаленность суда от региона, в котором, по версии следствия, было совершено преступление и остаются более 200 свидетелей, усиливает позицию обвинения. Это осложняет допрос свидетелей. Кроме того, необходимость в дальних переездах защитников обременяет подсудимых.

globalattorneyservices.com

По версии следствия, экс-глава Марий Эл с декабря 2014 года по 3 октября 2016 года чрез директора «Телекомпании 12 регион» Наталию Кожанову получил 235,275 млн рублей в качестве взятки от находящегося в настоящее время в розыске директора ООО «Птицефабрика «Акашевская» Николая Криваша. Последний был заинтересован в общем покровительстве со стороны главы региона и в предоставлении своему предприятию государственной поддержки (возмещения части затрат на оплату процентов по кредитам).

Взятку Маркелов и Криваш маскировали под приобретение предпринимателем 39,047 тыс. обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Тепличное», которые глава Марий Эл оформил на супругу отца Татьяну Маркелову, считают следователи. Передача взятки должна была происходить путем передачи векселей от подконтрольных Кривашу организаций. Деньги после их предъявления к оплате должны были зачисляться на счет ООО «Телекомпания 12 регион». В общей сложности к оплате были приняты векселя на 235,275 млн рублей из оговоренных Маркеловым и Кривашом 250 млн 17,541 тыс. рублей. Полученными деньгами экс-глава Марий Эл распорядился по своему усмотрению, считает обвинение.