На осенние выборы в Марий Эл идут 10 избирательных объединений

Йошкар-Ола, 12 июля. В дуэли предстоящих выборов, которые пройдут в Марий Эл 8 сентября, сойдутся 10 избирательных объединений — таковы данные из ЦИК РМЭ.

В ЦИКе Марий Эл сегодня прошел брифинг, на котором руководитель Центризбиркома РМЭ Ирина Татаринова рассказала о ходе подготовки к проведению масштабных выборов во все уровни законодательной власти республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Итак, 8 сентября, в единый день голосования жителям Марий Эл предстоит избрать 52 депутата Госсобрания, а также 1358 депутатов на местах — в представительные органы городов, районов и сельских поселений.

С 8 июня по 7 июля проходил этап выдвижения кандидатов в депутаты республиканского парламента. В борьбу за мандаты Госсобрания решили вступить 565 кандидатов. Большинство из них представляют парламентские партии, но есть и самовыдвиженцы, 26 кандидатов.

МедиаПоток / Константин Терехов

Впрочем, сейчас и непарламентские партии, представляющие их кандидаты, а также самовыдвиженцы собирают подписи в поддержку своего выдвижения. Так что всё идёт к тому, что на финишную прямую этих выборов выйдут серьезные силы, и нас ждёт нешуточная борьба.

До сентября ещё далеко, но уже появились жалобы. Пока в ЦИК РМЭ поступили три обращения на нарушения избирательного законодательства, и все они связаны с порядком ведения предвыборной агитации, причем есть факты грубого нарушения избирательного права.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В связи с этим Центризбирком РМЭ напоминает всем участникам избирательной кампании о том, что любое нарушение избирательного законодательства будет пресекаться избирательными комиссиями в строгом соответствии с законом. Об этом сказала и председатель избиркома:

«К сожалению, вчера ЦИК РМЭ была вынуждена принять постановление и предупредить одно из избирательных объединений о недопустимости нарушений законодательства о выборах. Чтобы избежать неприятностей, нам самим неприятны эти факты. И я хочу сказать, что избирательные комиссии непредвзято будут смотреть и реагировать на все нарушения участников избирательного процесса».

Журналисты поинтересовались: являются ли нарушением объявления, которые некие граждане штампуют краской через трафарет на асфальте о приёме на «работу». Речь о сборе подписей избирателей за деньги.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как объяснила Ирина Татаринова, в самой сути надписи нарушения избирательного законодательства нет, однако это нарушает правила благоустройства, такие надписи портят вид города. А вот в самом по себе сборе подписей за деньги — в этом криминала нет. Любой кандидат вправе нанять сборщиков подписей за деньги, только сделать это нужно официально, по договору.

МедиаПоток поинтересовался: о каком именно избирательном объединении идет речь, которое уже сейчас допустило грубое нарушение:

«Не будем уточнять просто для того, чтобы не обижать никого. Я так говорю с тем, чтобы избежать предвзятости, в чем нас, собственно, и обвиняет это же самое избирательное объединение. Впрочем, вскоре будет опубликовано постановление, в котором появится вся информация».

На просьбу рассказать о том, как в целом проходят данные масштабные выборы, Ирина Татаринова ответила так:

«Это, действительно, очень большие выборы и очень серьезная нагрузка на всех участников избирательного процесса, в том числе и в первую очередь на избирательные комиссии. Мы имеем дело с большим объемом документов, встреч с кандидатами и т.д.

А так как это региональный и местный уровень выборов, то здесь и столкновение личных интересов традиционно более острое, а избиркомы всегда находятся на передовой этих столкновений. Но я бы сказала, что на сегодня избирательная кампания идет все-таки в дружелюбном контексте, спокойно и легитимно».

МедиаПоток / Константин Терехов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что представитель ЦИК России, которого принял Глава Марий Эл Александр Евстифеев, отметил, что Марий Эл является одним из тех регионов, где все новшества избирательного процесса чётко внедряются на практике…