Врач: жизнь продолжается и после инфаркта

МедиаПоток продолжает публикации о сердечно-сосудистых заболеваниях и их осложнениях.

В наше время, увы, инфаркт — не редкое осложнение сердечно-сосудистых заболеваний и случается он даже у молодых людей. Потому очень важно знать, не только, что такое инфаркт, но и как его избежать, а еще, как правильно оказать первую помощь, как предотвратить его повторное развитие.

МедиаПоток продолжает публикации о сердечно-сосудистых заболеваниях и их осложнениях.

pigalin

На вопросы отвечает наш консультант — руководитель регионального сосудистого центра Андрей ПИГАЛИН.

— Андрей Леонидович, начнем с традиционного вопроса: инфаркт — что это такое?
— Инфаркт, в переводе с латыни, омертвление, в данном случае — это некроз части ткани сердца. С утратой части здоровой ткани сердце не может полноценно работать. Основным заболеванием, приводящим к инфаркту миокарда, является атеросклероз.

— То есть атеросклероз может стать не только одной из причин развития инсульта, но и причиной развития инфаркта?
— Именно так. Атеросклеротические бляшки в коронарных (сердечных) артериях, суживают просвет артерии. Если это сужение достигает 60-70 процентов, начинаются эпизоды кислородного голодания, кровь хуже снабжает сердце, нарушается деятельность этого органа.

— Иными словами бляшка провоцирует инфаркт?
— Напомню, что к развитию атеросклероза и тромбообразованию приводят – курение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, богатой холестерином, переедание, малоподвижный образ жизни, плохая экология. В результате этих вредных привычек сосуды становятся хрупкими и засоряются бляшками. В «жизни» атеросклеротической бляшки два периода: незрелый и период зрелости. В период «зрелости», по плотности бляшка напоминает камень — ее мягкое содержимое, замещается солями кальция. Впоследствии, наступает изъязвление покрышки атеросклеротической бляшки. Какой-то участок начинает разрушаться и образуется кратер. И как страшен вулкан в природе, так страшен и вулкан в атеросклеротической бляшке. Под изъязвленной бляшкой вымываются мелкие кусочки ядра бляшки, которые улетая с потоком крови, закупоривают мелкие артерии. Такая атеросклеротическая бляшка называется нестабильной. Организм начинает бороться с аварией. В разорвавшуюся бляшку направляются специальные клетки крови, тромбоциты, которые «пломбируют» кратер бляшки — так образуется тромб или сгусток крови. (Вспомните, например, банальный порез на руке, когда кровь постепенно загустевает и перестает вытекать из ранки, это происходит благодаря закрытию поврежденных капилляров мелкими тромбами). Если тромб перекрывает артерию не полностью, развивается стенокардия — состояние, которое принято считать предынфарктным. Нарастание тромба может привести к перекрытию всего сосуда (ведь просвет такой артерии из-за засорения атеросклеротическими бляшками становится лишь небольшой щелью), тогда кровоснабжение какого-то участка сердца кровью и кислородом нарушается, происходит его омертвление, то есть возникает инфаркт миокарда.

— Что в это время ощущает человек?
— Он испытывает сильную боль за грудиной: жгучую, давящую, раздирающую. Человек ощущает страх смерти, у него появляются: одышка, общая слабость, холодный липкий пот. Но бывают отдельные случаи, когда при инфаркте боли может и не быть. Пусковым механизмом стенокардии или инфаркта часто являются: похмелье, тяжелый труд или чрезмерное волнение. Чаще, с инфарктом миокарда поступают больные с уже имеющейся стенокардией. Порой они не сразу обращаются за медицинской помощью, потому что некоторые из них вначале не испытывают сильной боли, а ощущают тяжесть в груди, дискомфорт, нехватку воздуха. И лишь когда через несколько дней боль становится жгучей, начинает отдавать в левую руку, под левую лопатку или в нижнюю челюсть, они обращаются к врачу. А, ведь если бы они обратились за медицинской помощью при первых симптомах, инфаркта можно было бы избежать. У людей, страдающих гипертонической болезнью, инфаркты и инсульты случаются как минимум в 3 раза чаще. Чтобы этого не произошло, «гипертоник» обязан принимать выписанные врачом лекарства каждый день, даже если в какой-то из дней, или в течение какого-то периода времени, давление у него вполне нормальное.

— При подозрении на инфаркт, что нужно делать?
— Как можно быстрее вызвать «скорую»: «03» — со стационарного телефона, «030» или «112» — с мобильного. Четко отвечайте на все вопросы диспетчера. Чем быстрее будет доставлен пациент в сосудистый центр, тем больше у него шансов выжить. До приезда «скорой», уложите больного, не паникуйте сами и постарайтесь успокоить его. Обеспечьте доступ свежего воздуха: расстегните рубашку на груди, откройте окно. Если беда произошла на улице, попросите окружающих расступиться. Померяйте давление больному. Если оно высокое, то дайте ему 1 таблетку нитроглицерина под язык, если боль «не отпустит», то через 2-3 минуты дайте еще одну. При необходимости можно повторить прием нитроглицерина до 3-4 раз с интервалами в 5-10 мин. Если АД низкое и человек бледный, а пульс у него замедленный, то нитроглицерин лучше не давать. Еще дайте больному разжевать 1/2 таблетки аспирина, 1 таблетку валидола под язык, а также 30-40 капель корвалола или валокордина, или валерианы. При нарастающей одышке, появлении влажных хрипов, слышных на расстоянии (признаки отека легких), необходимо осторожно придать больному полусидячее положение. Для этого можно подложить под спину свернутую одежду или подушки. Транспортировка такого больного в лечебное учреждение должна осуществляться на носилках.

— Пациента доставили в сосудистый центр, что дальше?
— Сначала устанавливают вид инфаркта. Виды инфарктов различаются по степени воздействия на сердце и объему пораженных тканей. После микроинфаркта функциональность органа восстанавливается быстрее. Обширный инфаркт и повторный инфаркт снижают полноценную работу органа. Для определения вида инфаркта пациенту делают электрокардиограмму (ЭКГ) и берут необходимые анализы. При необходимости и отсутствии противопоказаний проводится коронарография. Через прокол в руке или паху катетер проводится через артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий. Затем в катетер вводят контрастное вещество, которое распространяется по артериям с кровотоком. При этом специалист может наблюдать, как движется кровь и где она проходит свободно, а где встречаются «заторы». При наблюдении за этой картиной устанавливаются степень и размер поражения сосудов. С целью восстановления кровотока, пациенту проводится ангиопластика: при помощи специального баллончика суженый сосуд расширяют. Также возможна одновременная установка эндопротезов — стентов. Стенты как и баллончики расширяют сосуд, но только делают они это на длительное время.

— Что нужно предпринять, чтобы инфаркт не повторился?
— Профилактика повторного инфаркта — это отказ от вредных привычек, упорядочение режима жизни и рациона питания, исключение стрессовых ситуаций, выполнение рекомендаций доктора. Такие меры обеспечивают 80-90 процентов успеха.

— Одни пациенты, перенесшие инфаркт, сетуют на то, что врач выписывает им слишком много лекарств, другие, наоборот, что мало
— Врач подбирает наиболее рациональное лечение. А так как у всех людей разный организм, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, поэтому и лекарства выписываются индивидуально, и если одному человеку, перенесшему инфаркт, необходимо для нормальной жизнедеятельности 3-4 препарата, то другому вполне достаточно одного.

— Люди, перенесшие инфаркт должны ограничивать свои физические нагрузки?
— Даже в острой стадии инфаркта движения разрешаются сравнительно рано, первую неделю больного поворачивают в постели, с ним начинают заниматься лечебной физкультурой. Оптимальную нагрузку может определить только врач. Ранняя и дозированная физическая активность предотвращает такие неприятные осложнения, как застойная пневмония, пролежни кожи. Кстати, большинство пациентов, перенесших инфаркт миокарда (около 80 процентов), возвращаются со временем к прежнему труду, а многие — и к прежней физической активности.

— В каком санатории лучше восстанавливаться?
— Лучше это делать в той климатической зоне, где этот человек живет. Переезд из средней полосы, а тем более с севера на юг, в Крым, например, и даже в среднегорный Кисловодск, вряд ли целесообразен, а в ряде случаев просто опасен.

— Андрей Леонидович, меняется ли рацион питания такого пациента?
— Рекомендуется уменьшить потребление соли, сахара, животных жиров и хлеба. Питание должно быть дробным — 5-6 раз. Периодически следует проводить разгрузочные дни (картофельные, творожные, яблочные и т.д.).

— А как насчет настроения?
— У многих больных после перенесенного инфаркта появляются раздражительность, страх, депрессия. Однако и они со временем исчезают. На это уходит от 2 до 6 месяцев. Но, если имеются выраженные симптомы: стойкое расстройство сна (сонливость или трудность засыпания), нарушение аппетита, быстрая утомляемость, заторможенность, апатия или отчаяние, и человеку трудно со всем этим справиться, то необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит лечение и поможет исправить ситуацию.

Беседовала Ольга Кондратьева