«Школы по уходу» начали работать в Марий Эл

Минсоцразвития Марий Эл

Йошкар-Ола, 20 июля. «Школы по уходу за пожилыми, тяжелобольными, маломобильными гражданами» начали работать в организациях социального обслуживания Марий Эл. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минсоцразвития.

Школы созданы в рамках национального проекта «Демография» как часть системы долговременного ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми. На занятиях слушателей обучают общему уходу, методам и практическим навыкам самопомощи, методам предотвращения или коррекции дезадаптивных состояний у родственников, пользованию техническими средствами реабилитации.

Минсоцразвития Марий Эл

Проводится информирование и консультирование по вопросам реабилитации осуществляющих уход родственников. Им оказывается психологическая поддержка.

В обучение в «Школе по уходу» входят индивидуальные и групповые занятия, изучение теоретических основ, освоение навыков. Программа включает такие темы как уход за пожилыми людьми, в том числе страдающими хроническими заболеваниями, уход за неподвижными больными, кормление лежачего больного, элементы ухода при нарушении процессов дыхания и кровообращения и другие.

Минсоцразвития Марий Эл

Занятия проводятся с участием специалистов стационарных организаций социального обслуживания, медицинских организаций и профильных образовательных организаций.

Желающих пройти обучение приглашают в  центры социального обслуживания по месту жительства или в стационарные организации социального обслуживания.