Объект историко-культурного наследия федерального значения зарегистрирован в Марий Эл

Минкультуры Марий Эл

Красногорский, 31 июля. Объект историко-культурного наследия федерального значения зарегистрирован в Звениговском районе.

В Красногорске ученые обнаружили могильник, относящийся к X веку, и в нем находятся уникальные вещи, которые свидетельствуют о высоком уровне культуры народа мари в средневековую эпоху.

Археологи обнаружили в каждом захоронении богатый кожаный пояс, украшенный металлическими накладками. Исследователям удалось проследить обряд погребения, который говорит о сложных представления древних мари.

Минкультуры Марий Эл

При первой возможности специалисты планируют вернуться в Красногорск, чтобы продолжить исследования. В настоящее время территория могильника находится под государственной охраной как объект культурного наследия федерального значения.

В работе под руководством Татьяны Никитиной участвовали научные сотрудники, волонтеры из школ Йошкар-Олы, а также Костромской области. По информации регионального Минкультуры, исследование проходило в рамках госпрограммы «Культура Марий Эл» и научного плана МарНИИЯЛИ.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в Йошкар-Оле археологи раскопали кожевенную мастерскую.