В Марий Эл подвели итоги Совета ботанических садов

ПГТУ

Йошкар-Ола, 13 августа. В ПГТУ состоялось научно-практическое совещание Совета ботанических садов Урала и Поволжья

67 представителей 25 организаций встретились в Йошкар-Оле, чтобы обсудить научно-методические аспекты формирования растительных коллекций и прикладные аспекты использования коллекций ex situ, оценить региональные практики сохранения редких и исчезающих растений.

В течение пяти дней, с 5 по 9 августа, сотрудники ботанических садов Урала и Поволжья работали как на заседаниях и круглых столах, так и «на земле». Были рассмотрены вопросы правового, документального, кадрового и финансового сопровождения деятельности учреждений – держателей растительных коллекций.

Руководители ботанических садов представили доклады о результатах работы. Был избран новый председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья. Им стал директор Южно-Уральского ботанического сада-института, доктор биологических наук Зиннур Шигапов. В состав Совета принят ботанический сад Вятского государственного университета.

ПГТУ

Участники встречи побывали в Моркинском районе у памятника природы «Карман Курык», на реинтродукционных площадках, где ознакомились с растениями, широко встречающимися в Марий Эл, а также с занесенными в Красную книгу республики. Экскурсию здесь провел старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов.

Состоялись и экскурсии по Ботаническому саду-институту ПГТУ, который, напомним, в этом году отмечает 80-летие. На встрече с ректором университета Виктором Шебашевым представители руководства Совета отметили, что ботсад Волгатеха – вне конкуренции по объемам хозрасчетной деятельности.

Университетские и академические ботанические сады в регионах России активно развиваются, при этом наш сад-институт – в лидерах по развитию территорий и коллекционных фондов. Существующая база растений позволяет вести серьезную научно-исследовательскую деятельность.

ПГТУ

По традиции в последний день работы представители ботанических садов обменялись посадочным материалом. Как отмечает директор Ботанического сада-института ПГТУ Светлана Лазарева, благодаря обмену все коллекции заметно пополнятся.

Заключен договор со Свердловской селекционной станцией садоводства, которая передала на сортоиспытания нашему ботсаду селекционные образцы плодовых и ягодных культур: яблони, груши, вишни, сливы, малины, — всего 17 наименований.