Марийские поисковики обнаружили ценные находки во время экспедиции в Заполярье

СПО Воскресение

Мурманск, 14 августа. Марийские поисковики студенческого отряда «Воскресение» обнаружили ценные находки во время экспедиции в Заполярье.

Уже четвертый год исследователи проводят работы в Мурманской области, потому что в этом регионе во время Великой Отечественной войны погибли и до сегодняшнего дня находятся в списке пропавших без вести несколько десятков советских солдат из Марийской АССР.

СПО Воскресение

Экспедиция в Заполярье началась с гранта на реализацию проекта «Заполярье: География мужества», который выиграла три года назад на «Тавриде» один из бойцов отряда Наталья Егошина.

В этом году командир отряда Петр Бусыгин под слоем ягеля нашел алюминиевую спичечницу с выцарапанными инициалами – Д.К.А., словом «Память», датой (17 апреля (VI) 1940) и схематическим изображением корабля, сообщает «Марийская правда». Однако после проверки местности специалисты не обнаружили останков владельца предмета.

СПО Воскресение

За две недели ребята нашли останки восьми солдат, при которых были личные вещи: пуговицы, пряжки, элементы снаряжения. По словам бойцов СПО «Воскресение», данные предметы говорят о том, что погибшие принадлежали к рабоче-крестьянской Красной армии.

Кроме того, в последние дни в Заполярье экспедиция нашла три «добора» и немецкий жетон. Марийские поисковики объяснили, что «добор» — это отдельные человеческие костные останки, которые находят на местах бывших раскопов.

СПО Воскресение

Ранее МедиаПоток сообщал, что сенсацию обнаружили при раскопках Красногорского могильника X века.