Места не столь отдаленные: журналисты рассказали историю тюрьмы в Йошкар-Оле

yandex.ru

Йошкар-Ола, 20 августа. Мрачное задние по адресу Советская, 100 известно в городе как следственный изолятор (СИЗО), ходят слухи, что его построили еще при Екатерине II. Об истории здания пишет портал «Марийская правда».

Якобы в разгар восстания Емельяна Пугачева в Царевококшайске готовились встретить мятежные отряды, поэтому строительство тюрьмы было логичным. За столетия в тюрьме случалось сидеть людям разных социальных слоев и материального достатка.

правозащита38.рф

В 1912 году в острог угодил владелец винокуренного завода Василий Булыгин. Ему присудили недельный срок за гибель в результате несчастного случая работника. Впоследствии местный олигарх выделил деньги на строительство тюремного храма. В советское время его приспособили для внутренних нужд учреждения.

Стоявший по соседству дом самого купца вскоре тоже стал своеобразной частью тюрьмы. С 1923 до 1939 года в нем располагалось местное ОГПУ-НКВД. Подвал дома узким коридором был соединен с тюрьмой. В годы сталинского террора этими коридорами прошли многие известные в республике люди.