К полудню участие в выборах приняли почти 15% избирателей Марий Эл

(р) Константин Терехов

Йошкар-Ола, 8 сентября. Сегодня в республике проходит единый день голосования: на 12.00 явка избирателей на выборах депутатов Госсобрания Марий Эл составила 14,95%.

Активность избирателей примерно укладывается в средние показатели. Если сравнить с прошлыми выборами, то тогда в полдень явка была чуть выше, на уровне 17,5%. Как всегда, более активно сейчас избиратели голосуют в районах республики, в Йошкар-Оле явка традиционно ниже.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Тем не менее, мы считаем, что явка достаточно хорошая. Наибольшее число избирателей приняло участие в выборах по Сернурскому району, здесь явка избирателей составила 24,6%. Так же активно голосуют избиратели Западного округа, который включает в себя территорию Килемарского и Юринского районов, а также в Волжском районе, здесь явка составила 22,5%», — рассказала секретарь ЦИК Марий Эл Ольга Крюкова.

В Йошкар-Оле наибольшая явка отмечена в Центральном округе №2, здесь на выборы пришли 12,8% избирателей. Меньше всего избирателей — пока не проснулись — посетили участки для голосования в Березовском округе №12, там своим избирательным правом воспользовались всего 8,6%.

Что касается жалоб, то на этот момент в ЦИК РМЭ поступило пять письменных обращений, и все они находятся сейчас на рассмотрении, ведется проверка. Жалобы разные, граждане жалуются на нарушения правил предвыборной агитации, нарушения прав наблюдателей, на действуя участкового избиркома, на процедуру голосования военнослужащих.

Все 117 участков в Йошкар-Оле впервые оборудованы КОИБами — устройствами, которые собирают и подсчитывают бюллетени. Отдельные технические шероховатости есть, например, на одном из участков КОИБ «отказался» принять бюллетень, но все эти вопросы сейчас оперативно решаются, никаких серьезных нарушений в процедуре голосования не зафиксировано…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал жителей республики принять участие в выборах и поддержать курс поступательного развития региона…