Выборы в Марий Эл проходят в штатном режиме

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 8 сентября. Сегодня республика выбирает представительную власть: по словам наблюдателей на участках, выборы проходят спокойно, без серьезных нарушений.

Корреспондент МедиаПоток посетил сегодня ряд избирательных участков в Йошкар-Оле. Атмосфера на выборах спокойная и несколько торжественная — у входа в участки звучит музыка. На вратах избирательных участков каждого всяк сюда входящего встречают полиция и рамки металлодетектора — обеспечена безопасность процедуры голосования.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ажиотажа на выборах пока не наблюдается, зато процедура проходит мерно и спокойно. Избиратели находят себя в списках, получают три бюллетеня, проходят в кабинку с темными шторами, где и делают выбор наедине с собой. Финальный этап — подход к КОИБу.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

КОИБ — это комплекс обработки избирательных бюллетеней. В Йошкар-Оле эти автоматы впервые установлены на каждом участке. То есть вместо традиционных урн избиратели вкладывают бюллетени в автомат. Процедура, во-первых, не сложная, а во-вторых, рядом дежурят специальные сотрудники, которые помогут, подскажут, как вставить бюллетень в машину.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

За всем этим процессом присматривают и члены избиркома, и наблюдатели от партий, кандидатов, Общественной палаты РМЭ. По словам председателей избиркомов и наблюдателей на йошкар-олинских участках, выборы проходят в штатном режиме, без каких-либо нарушений.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Напомним, сегодня в республике — единый день голосования, нам предстоит избрать депутатов всех уровней представительной власти, от Госсобрания Марий Эл до местных советов. Выполнить свой гражданский долг можно будет сегодня в течение дня, участки работают до 20.00.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал жителей республики принять участие в выборах и поддержать курс поступательного развития региона…