На выборах в Марий Эл проголосовал почти каждый четвертый избиратель

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 8 сентября. Сегодня в ходе единого дня голосования на выборах депутатов в Марий Эл по данным на 15.00 проголосовали почти 23% избирателей.

При этом сегодня в течение всего дня лидерство удерживает Сернурский район, показывающий наибольшую явку — 34%, наименьшую — округ Прохоровский в Йошкар-Оле — 14,5%. Удивление такая ситуация не вызывает: горожане традиционно являются более аполитичными, чем селяне.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По сравнению с прошлыми депутатскими выборами 2014 года, явка несколько меньше, от результатов тех выборов мы сейчас отстаем на 4%. Сказывается некоторая усталость избирателя, как считает член ЦИК Марий Эл Мария Микка, последнее время выборы в Марий Эл проходят ежегодно.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На данный момент в Центризбирком РМЭ поступило шесть жалоб, две из них рассмотрены. Одна из этих жалоб направлена в другой орган, в Роскомнадзор для принятия мер. И три жалобы пока находятся на рассмотрении, они поступили буквально в течение последнего часа.

В частности, жалобы касаются возможного проведения агитации до дня голосования сотрудником пансионата, жалуются также по поводу голосования военнослужащих, в другом случае речь идёт о блокировке мобильного телефона кандидата (ноу-хау этих выборов), одно обращение также касается нарушения прав наблюдателей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, на сетевом ресурсе «Голос» (карта нарушений на выборах) по нашей республике было зарегистрировано семь обращений, все они рассматриваются в оперативном порядке. Обратиться в Центризбирком РМЭ можно предельно демократично, сделать это вправе любой гражданин, сигнал о потенциальном нарушении от вас примут даже просто по телефону.

Что касается жалоб, то в прошлый день голосования Центризбирком РМЭ зафиксировал 11 обращений, теперь на 15.00 — шесть. Можно сделать вывод, что выборы проходят в рабочем порядке, без серьезных нарушений, в соответствии с духом и буквой закона…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал жителей республики принять участие в выборах и поддержать курс поступательного развития региона…