Наблюдатели на выборах в Марий Эл не зафиксировали серьезных нарушений

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 8 сентября. Сегодня в Марий Эл проходят депутатские выборы, на каждом участке находятся наблюдатели, которые говорят об отсутствии серьезных нарушений.

Для обеспечения прозрачности, законности процесса голосования в республике приняты все меры: выборы проходят под прицелом видеокамер, кроме того за работой избирательных комиссий внимательно следят наблюдатели — от партий, кандидатов, от Общественной палаты Марий Эл.

Егор Пинчук

«У нас создана рабочая группа, которая отслеживает возможные нарушения избирательных прав граждан, — рассказал МедиаПотоку председатель Общественной палаты РМЭ Герман Дементьев. — Нами подготовлены 538 общественных наблюдателей, они обучены и проинструктированы. При Общественной палате созданы также мобильные группы, которые объезжают избирательные участки и в случае сигналов сразу готовы выехать на место событий».

Наблюдатели от Общественной палаты РМЭ присутствуют сегодня на всех участках для голосования в республике. Кроме того, при палате работает телефон «горячей линии»: 8 (8362) 42-40-27. В случае поступления на этот телефон сигналов о нарушениях, в дело сразу же вступает мобильная группа.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Пока к середине дня в ходе голосования сигналов о нарушениях на выборах, по словам председателя организации, не поступало. «Это свидетельствует о том, что выборы проходят спокойно, без серьезных нарушений», — отметил Герман Дементьев, который, к слову, сам уже выполнил свой гражданский долг избирателя.

«Настолько широко наблюдатели от Общественной палаты уже были представлены на президентских выборах. И, как показала жизнь, подобный общественный, по-настоящему народный контроль доказал свою эффективность в деятельности по обеспечению чистоты, легитимности выборов», — подчеркнул наш собеседник…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал жителей республики принять участие в выборах и поддержать курс поступательного развития региона…