В Марий Эл завершился единый день голосования

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 8 сентября. В республике в 20.00 закрылись избирательные участки, таким образом завершился единый день голосования, когда жители выбирали депутатский корпус.

Избирательные участки открылись сегодня с восьми часов утра, и в течение дня жители республики выбирали депутатов всех представительных органов власти сверху донизу, от Госсобрания Марий Эл до местных советов. В регионе работали все 520 основных и один временный избирательный участок.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Проголосовать в этот день смогли даже арестанты — тот самый временный участок работал в следственном изоляторе в Йошкар-Оле. Исполнить свой гражданский долг могли все 539 тысячи 422 избирателя. Однако сделал это примерно лишь каждый третий — на 18.00 явка избирателей по республике немного не дотянула до 30%.

Дорогу прогрессу! В Йошкар-Оле впервые на всех (!) 117 участках для голосования были установлены КОИБы — это комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые заменили прежние прозрачные урны. Важно, что люди перестали их бояться — пользоваться ими несложно плюс рядом дежурили сотрудники, которые могли подсказать, что и как.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На этих выборах на каждом участке за чистотой и законностью голосования следили наблюдатели, которые представляли как партии и кандидатов, так и Общественную палату республики. Всего в ЦИК РМЭ заявилось 1508 наблюдателей — общественный, по-настоящему народный контроль за выборами был обеспечен в полномасштабном объеме.

Кроме того, все избирательные участки в Марий Эл были оборудованы системами видеонаблюдения. В ЦИК РМЭ поступила 21 жалоба на ход голосования, и по каждой из них сейчас проводится тщательная проверка.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И уже сейчас как наблюдатели, так и члены Центризбиркома РМЭ делают вывод: эти выборы в регионе прошли гласно, открыто и в соответствии с законом. Серьезных нарушений, которые могли бы исказить результаты голосования, не зафиксировано. Республика сдала экзамен на политическую зрелость…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что председатель ЦИК РМЭ Ирина Татаринова подвела итоги прошедшего дня голосования…