В Марий Эл зерновые убраны с площади 80 тысяч га

mari-el.gov.ru

Йошкар-Ола, 10 сентября. В республике сейчас в самом разгаре уборочные работы на полях: в регионе зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 80 тысяч га.

Данный показатель составляет 65% от общей уборочной площади в агропроме Марий Эл. О ходе уборки урожая на селе говорилось в ходе совещания в Доме Правительства региона, которое провёл руководитель Марий Эл Александр Евстифеев. О положении дел в отрасли рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо.

Денис Речкин

Сейчас у селян очередная горячая пора — в республике полным ходом идёт уборка зерновых, а также завершается сев озимых сельскохозяйственных культур. Всего аграриям удалось намолотить зерна в объеме 187 тысяч тонн бункерного веса, средняя урожайность составила 23 ц/га (в 2018 году — 21 ц/га).

Всего на уборку урожая на поля в Марий Эл вышли 286 зерноуборочных комбайнов. В день обмолот в среднем достигает 4 тысяч гектар. При этом уровень нагрузки на 1 зерноуборочный комбайн составляет 484 га.

Денис Речкин

Конечно, сказала своё слово и погода, затяжные дожди этого «лета» притормозили темпы самой уборки урожая, а также сказались на качестве посевных семян. Специалисты регионального Россельхозцентра своевременно направили рекомендации специалистам хозяйств, советуя, как сушить и хранить зерно в условиях повышенной влажности.

На сегодня семена озимых культур заготовлены в регионе в объёме 4,4 тыс. тонн (это составляет 55% от плановых показателей), в закрома Родины засыпано 3,4 тысяч тонн семян яровых культур (15% плана).

mari-el.gov.ru

Аграрии Марий Эл также наращивают темп уборки картофеля и овощей и, конечно же, думают о грядущей долгой русской зиме. Чтобы обеспечить комфортную зимовку скота, селяне уже заготовили 42 тысяч тонн сена, 129 тысяч тонн сенажа, 158 тысяч тонн силоса. Всё это составляет 97% от потребности.

Для обеспечения стабильной работы предприятия агропрома Марий Эл приобретают новую технику, при этом республика идёт им навстречу, предоставляя льготные кредиты. Так, с начала этого года хозяйства региона приобрели 341 единицу сельхозтехники и оборудования на 483 млн рублей.

Денис Речкин

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил министерству совместно с администрациями районов продолжить мониторинг хода уборочных работ, а также обеспечить выполнение целевых индикаторов Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Марий Эл на 2014 — 2025 годы…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Марий Эл полным ходом идет уборка льна. Напомним, о необходимости возрождения льнопроизводства в стране говорил Президент России Владимир Путин