В Йошкар-Оле в сосудистом центре горбольницы появился новый томограф

yandex.net

Йошкар-Ола, 12 сентября. Благодаря президентскому нацпроекту «Здравоохранение» в горбольнице столицы Марий Эл появился супертомограф.

За последние годы в сфере здравоохранения республики произошли значительные изменения: повышается эффективность работы учреждений, внедряются новые технологии, проводится серьезная модернизация. Медики получают новейшее оборудование, средства поступают как по республиканским, так и по федеральным программам.

Так, современнейшее оборудование устанавливается в Йошкар-Олинской городской больнице, например, здесь был закуплен ультрасовременный рентгеновский компьютерный томограф. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение», реализовать который предложил Президент России Владимир Путин.

pinknews.co.uk

На покупку был потрачен 51 миллион рублей, но затраты того стоили. Это разработка мирового гиганта Philips, но при этом сборка — российская. Финансирование полностью обеспечил федеральный бюджет. О новом уникальном оборудовании рассказал главный врач Йошкар-Олинской городской больницы Андрей Нагибин.

Прежний томограф здесь отработал 11 лет, устарев морально и физически: на обследование уходило больше времени, да и пациент не должен был весить больше 100 кг. Это причиняло большие неудобства и больным, и медикам.

Новый аппарат на голову превосходит своего предшественника: на обследование он тратит не 15, а всего 3-5 минут, а пациент может весить все 204 кг. Плюс такой немаловажный факт, как незначительная доза облучения — пишет «Марийская правда».

otomografii.ru

 «Мы уже завершаем пусконаладочные работы, проводим обучение персонала. Думаю, уже со дня на день томограф вступит в строй и затем будет задействован в круглосуточном режиме, настолько велика в нём потребность, — отметил Андрей Нагибин.

Более того, по нацпроекту «Здравоохранение» мы заключили контракт за 4 млн рублей на поставку аппарата ультразвукового исследования сосудов и сердца. Кстати, на торгах нам удалось сэкономить приличную сумму и заказать еще одно важное оборудование — тренажер для реабилитации пациентов, которые перенесли инсульт».

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев обеспечивает контроль за реализацией важнейших задач, обозначенных в президентских нацпроектах…