В Марий Эл впервые отпразднуют Всемирный день безопасности пациента

vedtver.ru

Йошкар-Ола, 16 сентября. Кто в Марий Эл восстанавливает права граждан на получение качественной и безопасной медицинской помощи.

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.

Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения утверждён План мероприятий, посвященных «Всемирному дню безопасности пациентов» в 2019 году.
Ключевой лозунг текущего года в Российской Федерации: «Культура безопасности – ответственность каждого».

Приоритетным направлением деятельности Росздравнадзора является эффективный контроль за соблюдением прав граждан на доступную, качественную и безопасную медицинскую помощь.

vistanews.ru

В 2018 году территориальным органом Росздравнадзора по Республике Марий Эл в рамках данного вида контроля выявлено 106 случаев нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, 20 нарушений порядков оказания медицинской помощи, 8 нарушений порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, 11 нарушения организации и осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Только по итогам работы за прошлый год восстановлены права 20 граждан на получение качественной и безопасной медицинской помощи, защищены права 10 человек на получение качественной и безопасной медицинской помощи. Восстановлены права 25 граждан на получение качественной лекарственной помощи.

Важным аспектом безопасности пациента является лекарственная безопасность, так в целях контроля качества лекарственных средств в аптеках и лечебных учреждениях осуществляется отбор образцов лекарственных препаратов для последующего исследования на базе передвижных экспресс-лабораторий с использованием передовых методик.

Фальсифицированная и контрафактная фармацевтическая продукция в прошедшем году на территории республики не выявлялась. Росздравнадзор регулярно размещает на официальном сайте центрального аппарата и территориальных органов информацию о выявленных фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратах, и необходимости их изъятия из оборота.

clevelandclinic.org

В 2016 году в России принята Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года. Краткосрочной задачей, в том числе, определено противодействие незаконному обороту продукции фармацевтической промышленности.

В первую очередь, это обусловлено тем, что качество лекарственных препаратов существенно влияет на качество жизни граждан, а также на общую продолжительность жизни.

o-krohe.ru

К эффективным методам борьбы с недоброкачественной продукцией следует отнести обязательную маркировку товара. Уже в 2017 году в России проводился эксперимент по маркировке лекарственных препаратов, в последнем, на добровольной основе участвовал ряд известных производителей лекарств и крупных оптовиков.

Уже сегодня в республике проводится работа по подключению всех участников фармацевтического рынка к проекту по маркировке лекарственных препаратов.
Таким образом, в основе деятельности сотрудников Росздравнадзора находится человек – пациент, его нужды и стремления к сохранению и восстановлению здоровья.