Надзорные органы заинтересовались строительством дома в санитарной зоне ЗПП

Марийская межрайонная природоохранная прокуратура проверяет законность постройки жилого дома в Йошкар-Оле в санитарно-защитной зоне Завода полупроводниковых приборов.

Надзорные органы заинтересовались строительством дома в санитарной зоне ЗПП

Марийская межрайонная природоохранная прокуратура проверяет законность постройки жилого дома в Йошкар-Оле в санитарно-защитной зоне Завода полупроводниковых приборов.

Как сообщают «Вести Марий Эл», застройщик — ООО «Комфорт» занимается возведением жилого многоквартирного дома в непосредственной близости от завода, всего в 16 метрах, хотя согласно законодательству расстояние, так называемая санитарно-защитная зона, должно составлять не менее 100 метров.

«Если этот дом будет построен, то в нем будет жить не очень комфортно. Связано это с постоянными сбросами воздуха от технологического оборудования», — говорит главный инженер ЗПП Вячеслав Куклис, подчеркивая, что неудобства будут связаны с шумом, так как выбрасываемый воздух чистый, и не содержит в себе ядовитых веществ.

- Advertisement -

Однако, в компании-застройщике считают, что жители не будут испытывать каких-то проблем. Кроме того, в планах предпринимателей строительство на этом месте не только многоэтажки, но и медицинского центра и спортивного клуба.

«Даже если в три раза будет увеличена мощность выбросов, любые исследования покажут, что у дома имеется такой запас прочности, что это никаким образом не будет беспокоить жителей. Со своей стороны могу заверить, что мы готовы сделать любые лабораторные исследования», — говорит директор ООО «Комфорт» Владимир Логинов.

Фактом строительства в санитарно-защищенной зоне и уменьшением ее до 16 метров заинтересовались в Марийской межрайонной природоохранной прокуратуре. Сейчас в ведомстве проводится проверка законности строительства.

«Проведение работ фактически было организовано без ведома администрации завода. При этом из недостоверных данных, предоставленных в Центр гигиены и эпидемиологии по Марий Эл заявителем и разработчиком документации, экспертиза была проведена без учета всех имеющихся на предприятии источников загрязнения атмосферы. Кроме того, установлено, что на основе договора на оказание услуг заключенного лабораторией, исследования атмосферного воздуха и измерения шума санитарно-защитной зоны завода проведены с грубыми нарушениями», — заявил помощник Марийского межрайонного природоохранного прокурора Тимур Габдуллин.

Добавим, что в настоящее время проверка законности данного строительства продолжается. К тому же стало известно, что по представлению природоохранной прокуратуры региональное управление Роспотребнадзора выдало заключение о несоответствии санитарно-защитной зоны предприятия. Тем самым, отказано в ее сокращении со 100 до 16 метров.