Чиновник ФСКН по Марий Эл осужден за разглашение гостайны

Бывший замначальника оперативной службы УФСКН России по Республике Марий Эл осужден за разглашение гостайны

Чиновник ФСКН по Марий Эл осужден за разглашение гостайны

Йошкар-Ола, 8 июня — МедиаПоток. УФСБ России по Республике Марий Эл сообщила МедиаПотоку о пресечении противоправной деятельности бывшего заместителя начальника оперативной службы УФСКН России по Республике Марий Эл подполковника полиции Александра Васильева, в отношении которого в 2013 году было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.283 УК РФ.

Следствием установлено, что наркополицейский в период выполнения возложенных на него должностных обязанностей согласовал документ о проведении негласного оперативно-розыскного мероприятия, в котором содержались сведения, составляющие государственную тайну. Содержащиеся в документе секретные сведения он разгласил в ходе личной встречи лицу, которому оказывал покровительство в деятельности по реализации курительных смесей.

- Advertisement -

Верховный суд Республики Марий Эл, рассмотрев материалы уголовного дела, приговорил Васильева к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года. В связи с актом амнистии он освобожден от отбывания наказания.

Согласно материалам УФСБ, с 2011 года Васильев за незаконное денежное вознаграждение сообщал лицу, занимающемуся реализацией курительных смесей, сведения о планирующихся и проводимых наркополицейскими оперативно-розыскных мероприятиях, а также проверял курительные смеси на предмет относимости к наркотическим средствам.

В январе 2013 года после получения очередной взятки в размере 30 тысяч рублей Васильева задержали сотрудники УФСБ России по Республике Марий Эл. При производстве обыска в его служебном кабинете было обнаружено и изъято 2,25 грамма гашиша.

В мае минувшего года Васильев был осужден по ч.3 ст.290 УК РФ, ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 2,405 миллиона рублей. Суд лишил его специального звания «подполковник полиции», а также права занимать должности государственной службы в системе ФСКН России и в иных правоохранительных органах Российской Федерации, связанных с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года.