В Марий Эл утверждена программа по развитию авиаперевозок

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 9 октября. Правительство Марий Эл утвердило республиканскую программу «Развитие авиаперевозок из аэропорта «Йошкар-Ола» на 2019 – 2030 годы».

Документ определяет направленные на обеспечение транспортной доступности региона и повышение авиационной подвижности населения республики меры. Также в целях программы указано обеспечение условий для повышения деловой активности.

Объем финансирования программы превышает 1,5 млрд рублей, в том числе 42 миллиона рублей в 2019 году и 136 миллионов рублей в следующем году.

Денис Речкин

В программе отмечается, что аэропорт «Йошкар-Ола» имеет потенциал для развития на уровне ПФО и в масштабах России. Он имеет удобное географическое положение, небольшое удаление от Йошкар-Олы, большое количество дней в году с хорошими погодными условиями, хорошее транспортное сообщение, безопасные подходы при взлете и заходе на посадку, развитую дорожную и транспортную сеть, а также резерв авиационных специалистов.

С 2020 года прямые авиарейсы планируется организовать в Симферополь (2 рейса в неделю в сезон июнь – август) и Санкт-Петербург (2 рейса в неделю). С 2021 года самолет планируют пустить в Сочи (2 рейса в неделю в сезон июнь – август) и Минеральные воды (до 3 рейсов в неделю в сезон июнь – август).

МедиаПоток / Константин Терехов

С 2024 года планируется организовать прямые авиарейсы в Екатеринбург (2 раза в неделю) и транзитные авиарейсы Йошкар-Ола – Ноябрьск (южные направления 2 раза в неделю в сезон июнь – август) и Йошкар-Ола – Нижневартовск (южные направления 2 раза в неделю сезон отпусков июнь – август).

Согласно прогнозам регионального правительства, общий объем пассажиропотока из аэропорта может составить 11,8 тыс. пассажиров в 2020 году, 29,1 тыс. пассажиров в 2021 году, 53,1 тыс. пассажиров в 2024 году и 61,5 тыс. пассажиров в 2030 году.