Газовики рассказали, как открытая форточка может спасти жизнь

Йошкар-Ола, 18 октября. Ежегодно от отравления угарным газом в России погибает несколько сотен человек. Страшная статистика, но чтобы не попасть в нее, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Угарный газ (СО) называют «молчаливым убийцей» — он не имеет цвета и запаха, но является наиболее частой причиной смерти при нарушении правил безопасного использования газа. При высокой концентрации человек просто засыпает и никогда уже не просыпается. Взрослому человеку достаточно трех вдохов, чтобы получить смертельное отравление.

В «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» рассказали, как защитить себя и свою семью. Опасная концентрация угарного газа образуется при неполном сгорании газа вследствие плохого доступа кислорода. При работе газовых приборов всегда должен быть  приток свежего воздуха и вывод продуктов сгорания из квартиры. Этой цели служат вентиляционные каналы и дымоходы, которые запрещено заклеивать и чем-либо закрывать, вносить изменения в их устройство. Кроме того, просто не забывайте регулярно проветривать помещение. Это тот случай, когда открытая форточка может буквально спасти жизнь.

Дымоходы и вентиляционные каналы должны регулярно проверяться специализированной организацией. Не игнорируйте объявления управляющих компаний об обследовании дымоходов и вентканалов, это не займет много времени.

При каждом розжиге колонки и при использовании механической вытяжки над плитой необходимо проверять наличие тяги. Это просто – поднесите лист бумаги к вентиляционной решетке, он должен притягиваться к ней. Также просто проверить наличие тяги в колонке – поднесите зажженную спичку к верхней части колонки, пламя должно затягиваться внутрь. Если этого не происходит, колонкой пользоваться нельзя!

Казалось бы, соблюдение этих простых правил не требует особых усилий, но газовики регулярно сталкиваются с забитыми дымоходами, с колонками 30-40-летней давности и другими факторами риска. Уберите их из своего дома, а вместе с ними и угрозу появления «молчаливого убийцы».