Туристы все чаще выбирают онлайн-регистрацию в МЧС

Экологический туризм. Россия

Йошкар-Ола, 20 сентября. Для обеспечения безопасности туристских групп с 2019 года регламентирован порядок их регистрации в спасательном ведомстве.

Проинформировать спасателей о своем маршруте можно через специальную форму на официальном сайте территориального органа МЧС России, а также – почтовым отправлением, по электронной почте, по телефону или лично. Сделать это необходимо за 10 дней до начала путешествия.

Наличие в ведомстве информации о турпоходе повышает эффективность действий спасателей в случае каких-либо происшествий с группой. Кроме того, при необходимости перед выходом в поход сотрудники МЧС могут ознакомить туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности.

По данным ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, с начала 2019 года о своих походах на территории Марий Эл спасательное ведомство уведомили 24 группы туристов общей численностью 480 человек, среди них – 281 ребенок.

Большинство групп воспользовались сервисом онлайн-регистрации на сайте республиканского главка МЧС, также уведомления поступали по электронной почте.

Среди туристов были не только жители Марий Эл, но и гости из других регионов. Так, например, в 2019 году были зарегистрированы тургруппы из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Кирова, Чебоксар.

Особой популярностью у любителей активного отдыха пользуются водные сплавы по рекам республики.

Стоит отметить, что, если в сплав отправляется тургруппа с детьми, такой водный поход берется под особый контроль со стороны ГИМС. Перед выходом на маршрут с туристами встречаются инспекторы ГИМС, проводят инструктаж, проверяют технического состояние плавсредств, сопровождают группу на наиболее опасных участках маршрута.