Заболеваемость ВИЧ в Марий Эл увеличивается

Сегодня, 1 декабря, отмечается Международный день борьбы со СПИДом. По данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, 1 011 жителей Марий Эл борются с ВИЧ, среди них 12 детей.

Сообщается, что 42,5% инфицированных ВИЧ проживают в Волжске, пораженность заболеванием здесь составляет 564 человека на 100 тысяч населения. В то время как в Йошкар-Оле эта цифра остановилась на отметке 90 человек на 100 тысяч населения.

По России средняя пораженность ВИЧ-инфекцией составляет 570,9 человек на 100 тысяч населения. По состоянию на 30 сентября 2016 г. в стране зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. Отмечается ежегодный рост заболеваемости.

Что касается Республики Марий Эл, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 95 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 66 случаев. Неуклонный рост заболеваемости наблюдается почти во всех районах республики.

Напомним, с 28 ноября по 4 декабря в России проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», целью которой является привлечение внимания населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, информирование об основных методах профилактики, способах диагностики заболевания.