ПФР рассказал, каким образом будет формироваться пенсия у госслужащих

С 2017 года возраст выхода на пенсию государственных служащих будет постепенно увеличиваться.

Как сообщили в отделении ПФР по РМЭ, сейчас мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины – в возрасте 55 лет. С 2017 года пенсионный возраст для госслужащих будет поэтапно увеличиваться – каждый год на шесть месяцев. Так будет продолжаться, пока не будет достигнуто предельное значение – в 2032 году женщины получат право на страховую пенсию в 63 года, в 2026 году мужчины получат право на страховую пенсию в 65 лет.

Как отметили в Пенсионном фонде, эти изменения касаются лишь работающих государственных служащих. Если гражданин освобождается от замещаемой должности, то эти нормы к нему применяться уже не будут. Соответственно, он может рассчитывать на страховую пенсию с учетом прежних возрастных критериев.

Кроме того, будет постепенно увеличиваться минимальный стаж для государственных служащих всех категорий для выхода на пенсию за выслугу лет – каждый год также на шесть месяцев. В итоге минимальный стаж увеличится с 15 до 20 лет. С 2017 года также увеличен с 60 до 65 лет предельный возраст пребывания на госслужбе.

Более подробную информацию об этих изменениях можно узнать на официальном сайте Пенсионного фонда.