Студенты МарГУ в Русском музее

МарГУ

Йошкар-Ола, 4 декабря. С 25 по 30 ноября студенты института культуры и межкультурной коммуникации МарГУ проходили практику на базе Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Практика стала возможной благодаря подписанию долгосрочного договора о сотрудничестве между Марийским государственным университетом и Государственным Русским музеем, которое состоялось в феврале этого года.

Русский музей – крупнейшее в мире собрание коллекций русского искусства. Это уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании было принято императором Александром III в конце XIX века.

Сегодня Русский музей – обширный музейный комплекс, крупнейший научно-исследовательский, реставрационно-хранительский и образовательный центр, осуществляющий методическое руководство всеми художественными музеями России.

Во время практики студенты изучали основы музейного дела у лучших специалистов мирового уровня. Познакомились с основными направлениями деятельности Русского музея: экспозиционно-выставочной, учетом и хранением музейных фондов, основами реставрации, консультационно-методической работой.

МарГУ

Они посетили занятия на основных экспозициях Михайловского дворца, корпуса Бенуа, Михайловского замка, Мраморного дворца, Строгановского дворца.

Студенты-музеологи стали первыми, кто прошёл данную практику в музее. В дальнейшем практику в Русском музею пройдут историки, искусствоведы и педагоги Марийского государственного университета, для которых это станет важным шагом к становлению высококвалифицированными специалистами.